Im Februar standen beim Foodblogger-Sainsonkalender“Saisonal kocht besser“ Lauch und Rote Beete auf dem Speiseplan. Im Januar habe ich bereits im Saisonkalender gerösteten Rosenkohl mit Parmesan. Ich Februar habe mich dann gleich an die Rote Beete gemacht und einige Rezepte ausprobiert, darunter auch diesen Roten Beete Aufstrich, der super easy und schnell gemacht ist. Und dann habe ich diese im Ofen gerösteten, karamellisierten Rote Beete mit Romesco-Sauce ausprobiert und ich könnte mich reinsetzen!
Das Rezept aus dem Lecker Magazin habe ich leicht abgewandelt, und auch für Veganer, die keinen Honig essen, können das Rezept leicht anpassen und stattdessen Ahornsirup, Kokosblütenzucker oder Birkenzucker nehmen. Aber jetzt auf, auf, zum Rezept!
Karamellisierte Rote Beete aus dem Ofen
Zutaten
Für die karamellisierte Rote Beete:
- 600 g Rote Beete
- 5 EL Rotweinessig
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL gemischte, getrocknete Kräuter (nach Belieben Thymian, Rosmarin, Oregano)
- 1 EL flüssiger Honig (alt.: Ahornsirup, Kokosblütenzucker oder Birkenzucker)
- 1 EL Sojasauce
- Salz
- 1 EL gem. Paprika edelsüß
- Cayennepfeffer
Für die Romesco-Sauce:
- 2 Tomaten (je nach Saison gehen auch getrocknete, in Öl eingelegt)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 5 EL gemischte Nussmischung
- 2 EL Sesam
Beilage:
- 400 g Reis
Anleitungen
Für die karamellisierte Rote Beete:
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Einmalhandschuhe anziehen und die Roten Beete schälen und in Spalten schneiden.
- In einer großen Schüssel die Marinade für die Roten Beete (wer will kann auch noch Karotten-Spalten dazugeben) mischen.
- Dazu 3 EL Essig, 3 EL Olivenöl, Honig, Kräutern und Sojasauce glatt rühren.
- Die Roten-Beete-Spalten dazugeben und mit Einmalhandschuhen alles per Hand gibt vermischen, bis alle Spalten mit der Marinade bedeckt sind.
- Die Roten Beete gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und für 45 Minuten im Ofen backen.
- Am Schluss für 5 Minuten den Backofengrill anschalten und das Gemüse anrösten.
Romesco-Sauce:
- Für die Romesco-Sauce Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
- In einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl glasig andünsten.
- In einer beschichteten Pfanne ohne Fett die Nüsse anrösten bis sie gebräunt sind.
- Dann etwas abkühlen lassen und im Mixer fein mahlen.
- Den Strunk der Tomate entfernen, fein würfeln und zur Zwiebel-Knoblauch-Mischung geben und rund 10 Minuten mit andünsten.
- Paprikapulver dazugeben, gut einrühren, vom Herd nehmen und die Mischung kurz abkühlen lassen.
- In einem großen Mixer (oder einem sehr guten Pürierstab) die gemahlenen Nüsse, 3 EL Wasser, 2 EL Essig, 2-3 EL Olivenöl und die Zwiebel-Knoblauch-Tomaten-Mischung geben und alles fein pürieren.
- Am Schluss mit Cayennpfeffer und Salz abschmecken.
Für den Reis:
- Den Reis mit der doppelten Menge Wasser kochen bis er durch ist.
Fertig ist die Romesco-Sauce zu den ofengerösteten Roten Beeten und dem Reis!:) Vor dem Servieren noch mit etwas Sesam bestreuen. Fertig ist ein super leckeres, saisonales Essen! Guten Appetit!
Hier findet ihr noch köstliche saisonale Rezepte mit Roten Beeten und Lauch von lieben Foodblogger-Kollegen:
Kleiner Kuriositätenladen: Lauchquiche mit Merguezbällchen
Pottgewächs – Die Powerrübe: Rote-Bete-Falafel mit Dip
Möhreneck – Rote-Bete-Lauch-Quiche
Jankes*Soulfood – Herzhafter Streuselkuchen mit Lauch
moey’s kitchen – Rote Bete Spanakopita
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Wunderbrunnen – Würzige Lauch-Quiche mit Erbsen und Emmentaler
Wallygusto – Pasta mit Rote Bete, Ziegenkäse und Salbei
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ninastrada – Blätterteigschnecken mit Lauch und Bergkäse
Kochen mit Diana – Rote Bete Galette
Lebkuchennest – Rote-Beterisotto mit geflämmten Lauch & Schinkenchips
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S-Küche – Schwedischer RoteBete Salat – Rödbetssallad
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Delicious Stories – Gugelhupf mit Rote Bete und Schokolade
Madam Rote Rübe – Semmeliger Lauchkuchen mit Champignons und Käsekruste
Feines Gemüse – Knuspriger Lauchkuchen mit Thymian-Sahneguss
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Münchner Küche – Brownies mit Roter Bete und Schokoladenhaube
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Feed me up before you go-go – Rote-Bete-Ravioli mit Ziegenkäse in Thymianbutter
Haut Goût – fermentierter Lauch und gebeizter Rehrücken
Pott.lecker – Gefüllte Rote Bete mit Wirsing und Apfel
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Sabrina
Rück mal ein bisschen, ich setz mich dazu! 😀 Das klingt ja großartig! <3
LG
Sabrina
Johanna
Hier ist genug für alle da und ich freu mich über Besuch!:)
LG
Johanna
Carla
Ui, die Soße klingt richtig gut und passt sicher super zur Roten Beete. Tolles Rezept!
LG
Carla
Janke
Romescosauce kannte ich bisher nicht. Klingt zusammen sehr lecker.
Liebe Grüße Janke
Sigrid
Das klingt nach einem leckeren Rundum-Paket für die Rote Bete – mariniert und die feine Sauce dazu, super, ich könnte sofort loslegen zu knabbern.
Liebe Grüße
Sigrid
Johanna
Ich hätte auch immer eine Portion für Gäste hier:)
Liebe Grüße!
Isabella Grey
So mag ich die Bete am liebsten <3
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Bella
Johanna
Ich denke, ich bin Rote Beete-süchtig: Am WE gibt es sie schon wieder!:)
LG
Johanna
Kochen mit Diana
Karamelisierte rote Bete…ein Traum…ich komme vorbei!