Es muss nicht immer der klassische Geburtstagskuchen sein. Zur Abwechslung darf es auch mal ein Muffin wie dieser sein: mit Bier drin und Schoko-Brezel obendrauf. Durch das Bier bekommt der Schoko-Muffin noch einmal eine extra-saftige, schokoladige Note. Denn das dunkle Bier passt hervorragend zu Kakao und verschafft dem Muffin eine karamellige Note. Und was soll ich sagen? Knabber-Brezeln mit Salz und etwas Schokoladen-Überzug? Einfach köstlich! Wir werden diese kleinen Schoko-Geheimwaffen auf jeden Fall wieder machen!
Schoko-Brezel-Muffins
Kochutensilien
Zutaten
Für die Muffins:
- 100 g Butter
- 30 g Kakaopulver
- 125 ml dunkles Bier (das abgemessene Bier kurz stehen lassen und den Schaum beim Messen nicht berücksichtigen)
- 1 Ei
- 75 g Sauerrahm
- 120 g Mehl
- 160 g Zucker
- 0,75 TL Natron
- Salz
Für die Schoko-Brezeln:
- 25 g Zartbitterschokolade
- 25 g Knabberbrezeln
Für das Frosting:
- 75 g weiche Butter
- 90 g Puderzucker
- 75 g Frischkäse
- 1 TL Vanillinzucker oder 1/2 TL gemahlene Vanille
Anleitungen
Für die Muffins:
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ein Muffinblech mit je einem Papierförmchen in den 12 Vertiefungen auslegen.
- Butter schmelzen und mit Kakaopulver und Bier mischen und abkühlen lassen.
- Ei mit Sauerrahm in einer großen Schüssel verrühren, Butter-Biermischung unterrühren.
- Dann Mehl, Zucker, Natron und Salz dazugeben.Alles zu einer glatten Masse verrühren.
- Gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Für die Schokobrezeln:
- Für die Schokoladenbrezeln die Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen lassen.
- Brezeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen.
- Flüssige Schokolade darüber verteilen und fest werden lassen.
Für das Frosting:
- Butter in einer großen Schüssel mit dem Quirl hell und schaumig schlagen.
- Puderzucker und Frischkäse dazu geben und alles zu einer glatten Creme schlagen.
- Creme in einen Spritzbeutel füllen und gleichmäßig auf den abgekühlten Muffins verteilen.
- Zum Schluss noch eine Schoko-Brezel auf jeden Muffin stecken.
Das Original-Rezept (das ich etwas abgewandelt habe) stammt übrigens aus Linda Lomelino`s Buch „Lomelinos Backen“, das ihr hier bestellen könnt:*
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