Uuups! Bin ich spät dran! Das gemeinsame Backen mit Sarah vom Knusperstübchen und Anita von olles Himmelsglitzerdings unter #glitzerstübchen auf Instagram hat sooo viel Spaß gemacht. Aber kurz drauf habe ich mich in den Sommerurlaub verabschiedet und den Blog Blog sein lassen. Deshalb gibts den Blogbeitrag zum Cheesecake mit Blueberry Swirl erst jetzt.
Beim Durchstöbern der Bilder habe ich jetzt aber gleich wieder Appetit auf diesen leckeren Käsekuchen bekommen. Schon beim Backen habe richtig Lust auf den Kuchen bekommen und habe gar nicht gewartet bis der Kuchen abgekühlt ist, sondern mir noch ein Stück vom lauwarmen Käsekuchen genehmigt.
Zutaten für den Cheescake mit Bluberry Swirl vom #glitzerstübchen Backen:
Zubereitungszeit: für eine 24 cm Springform
Für den Teig:
- 150 g Vollkornbutterkekse
- 80 g weiche Butter
- 30 g brauner Zucker
Für die Cheesecake-Füllung:
- 800 g Frischkäse
- 150 g Zucker
- 100 ml Creme Fraiche
- 3 Eier
- 200 g Blaubeeren
- 60 g Mehl
Für die Sauce:
- 300g Blaubeeren,
- 100ml Saft (Maracuja),
- 30g Zucker,
- 1TL Speisestärke,
- etwas Vanille
Und so geht der Cheescake mit Bluberry Swirl aus dem Knusperstübchen:
Für den Boden:
- Vollkornkekse zerkleinern, weiche Butter und Zucker dazugeben und zu einer krümeligen Masse vermengen.
- Den Teigin eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, gleichmäßig andrücken.
- 30 Minuten kalt stellen, danach 10 Minuten bei 200 Grad Umluft backen.
Sauce vorbereiten:
- Blaubeeren in den Topf geben, Saft und Zucker hinzugeben und aufkochen.
- Pürieren und nach Belieben durch ein Sieb geben.
- Masse nochmal aufkochen lassen. Speisestärke in etwas Wasser klümpchenfrei verrühren.
- Zur Blaubeermasse geben und unter Rühren aufkochen lassen bis die Masse eindickt. Beiseite stellen.
Für die Füllung:
- Frischkäse cremig rühren, Zucker hinzugeben, weiter rühren. Nach und nach Eier unterrühren.
- Creme Fraiche sowie das Mehl hinzugeben.
- Zum Schluss die Blaubeeren unter die Creme heben.
- Entweder eine geschlossene Backform verwenden oder die Springform gut mit Alufolie abdichten. In eine größere Form bzw. auf ein Blech stellen.
- Masse auf den Teig geben. 1 El der Blaubeer-Sauce mit der restlichen Creme vermengen und auf den hellen Teil tropfen lassen, mit einem Holzstäbchen „Swirlen“.
- Im Wasserbad bei 160-170°C ca. 60 Minuten backen.
- Aus dem Wasserbad nehmen, Masse vom Rand lösen, abkühlen lassen. Oder: Masse in kleine Gläser füllen, hier im Wasserbad ca. 15 Minuten backen.
- Die Oberfläche des Kuchens sollte nicht braun werden, ggf. mit Alufolie abdecken.
- Kuchen ist fertig wenn die Masse gestockt ist und beim Hin- und Her-Bewegen nicht mehr flüssig erscheint.
- Den Kuchen abkühlen, dann im Kühlschrank über Nacht durchkühlen lassen, dann schmeckt er am besten (ausser mir, ich mag ihn lauwarm am liebsten). Mit Sauce servieren.
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