Eine cremige Spargelsuppe ist DER Klassiker in der Spargelzeit. Aber ich habe noch nie eine ausprobiert, weil ich den Spargel meistens am liebsten mit Sauce Hollandaise genieße. Also höchste Eisenbahn dafür, oder? Und grundsätzlich probiere ich jede Spargel-Saison ein neues Rezept aus, zum Beispiel die Spargel-Torte oder die Spargel-Pizza nach Johann Lafer. Beides ist einfach so lecker, kann ich nur empfehlen. Die Inspiration für diese Suppe habe ich aus dem GU Suppen Kochbuch.* Das Kochbuch gibt für wenig Geld viel Inspiration für schnelle und aufwendige Gerichte mit Gemüse, mit Fisch oder Fleisch.
Zutaten der cremigen Spargelsuppe:
- 500 g weißer Spargel
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 2 El Mehl
- 100 g Sahne
Zubereitung der cremigen Spargelsuppe:
Spargel schälen, Enden abschneiden und die Spargelspitzen beiseite stellen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und die Spargelspitzen darin 3-4 Minuten garen und dann mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
In einem zweiten Topf die Zwiebel auf mittlerer Temperatur glasig andünsten. Den Spargel dazugeben und einige Minuten rundherum anbraten. Dann mit Mehl bestäuben und dabei rühren. Bis eine helle Mehlschwitze entstanden ist. Dann mit der heißen Gemüsebrühe aufgießen und die Suppe bei niedriger Temperatur mit Deckel ca. 15-20 Minuten köcheln.
Anschließend die Suppe vom Herd nehmen und fein pürieren. Sahne zur Suppe geben und die Suppe noch einmal kurz aufkochen lassen und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren die Spargelspitzen wieder in die Suppe geben.
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