Manchmal ist das Einfache, unkomplizierte und bodenständige, genau das, was uns ein Gefühl von Geborgenheit und Zuhause gibt. Bei mir heißt das: Es duftet nach feinem Apfelkuchen zum Kaffee, wir verbringen den Samstagnachmittag gemütlich in Kuschel-Klamotten auf der Couch. Der feine Apfelkuchen war eines der ersten Rezepte aus dem Dr. Oetker Backen macht Freude* Backbüchern meiner Mutter, das ich ausprobiert habe. Inzwischen habe ich wahrscheinlich um die 100-mal den feinen Apfelkuchen gebacken – denn er ist ein echter Klassiker bei uns.
Zutaten für den Apfelkuchen:
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus 45 Minuten Backzeit, für eine Springform bis zu 28 cm (geht aber auch für 20 cm Durchmesser, dafür muss die Form höher sein)
- 750 g Äpfel für den Belag
- 125 g Margarine
- 125 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 200g Weizenmehl (ich habe 50:50 Weizen- und Dinkelmehl verwendet)
- 2-3 gestr. TL Backpulver
- 1-2 EL Milch (wer Dinkelmehl verwendet, braucht keine Milch)
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Und so geht der einfach Apfelkuchen:
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Springform mit Margarine auspinseln.
- Die Äpfel waschen, schälen, achteln und jeweils den Strunk heraus schneiden und mit einem Messer die breite Fläche vom Apfelachtel der Länge nach einschneiden (aber nicht durchschneiden).
- In einer großen Schüssel Margarine aufschlagen.
- Zucker, Vanillextrakt und Salz dazugeben, hell und schaumig aufschlagen bis eine gebundene Masse entsteht.
- Eier dazugeben und 3-4 Minuten unterrühren.
- Mehl und Backpulver unterrühren. Bei Bedarf noch 1-2 EL Milch dazugeben.
- Teig in die Springform füllen und die Apfelstücke gleichmäßig obendrauf verteilen.
- Den Kuchen auf der mittlere Schiene für ca. 45 Minuten backen.
- Stäbchenprobe machen, Kuchen kurz in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Eine Rezension zum Backbuch findet ihr übrigens hier.
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Kathy Loves
Mmh… ich liebe Apfelkuchen, am liebsten noch leicht warm und dann eine Kugel Vanilleeis dazu 🙂
Liebe Grüße
Kathy