Feldsalat mit geräucherter Entenbrust, Bratapfelkompott und Haselnuss-Vinaigrette
Ein Johann Lafer-Rezept at its best – winterlich, überraschend und edel. Oder: Johann Lafer – what else?! Feldsalat und Entenbrust sind wie füreinander gemacht, die Haselnuss-Vinaigrette sorgt für den nötigen Biss und das Apfelkompott gibt die süße Note im Salat. So funktioniert Harmonie.
Ich habe statt Haselnüsse auch schon Mandeln benutzt, die sind für Pollenallergiker oft leichter verträglich.
Passt als winterliche Vorspeise oder wird zusammen mit einer Suppe zu einem Abendessen. Wie immer gilt natürlich: Wem etwas nicht schmeckt oder gut bekommt, der ersetzt die Zutat einfach oder lässt sie weg. Guten Appetit!
Das ursprüngliche Rezept, das ich hier leicht abgewandelt habe, stammt aus „Meine besten Rezepte“ Kochbuch von Johann Lafer. Aus diesem Kochbuch habe ich auch den mediterranen Grillsalat, den Ananas-Brotsalat und den Tintenfisch-Melonen-Salat gemacht.
Ich mache gern Rezepte nach Johann Lafer, weil die Gerichte immer funktionieren und die Gerichte einfach zuzubereiten sind. Außerdem sind exotische Zutaten selten, die meisten Rezepte lassen sich mit einfach zu findenden Zutaten aus dem Supermarkt um die Ecke zubereiten. Das macht die Gerichte definitiv alltagstauglich! Ein weiterer Vorteil ist, die Gerichte sind saisonal kompatibel, was bedeutet: In einem Rezept finden sich Zutaten die jeweils zur gleichen Zeit Saison haben. Damit wird der Einkauf für das Gericht auch erschwinglich☺☺☺
Außerdem kann ich euch wirklich dringend empfehlen, auch mit einem Meal Plan zu arbeiten (zB über die App Trello). Dort notiere ich die Gerichte, die es bei uns öfter gibt. Denn immer dann, wenn ich nach einem Rezept gesucht habe, das mir als Inspiration für das Essen dient, dann ist mir nie etwas eingefallen (Was koche ich heute?). Seit ich mir unsere Gerichte notiere, ist es wesentlich einfacher zu planen, welche Zutaten gerade Saison haben und was ich mal wieder kochen könnte
Und dieser Feldsalat mit Bratapfelkompott, Nussvinaigrette und geräucherter Entenbrust ist ein klassischer Wintersalat für besondere Anlässe
Feldsalat mit geräucherter Entenbrust, Bratapfelkompott und Haselnuss-Vinaigrette
Zutaten
- 250 ml Apfelsaft
- 4 Äpfel
- 4 EL Butter
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/4 TL gemahlener Zimt
- Saft einer ½ Zitrone
- 2 EL Honig
- 200 g dünn aufgeschnittene, geräucherte Entenbrust
- 150 g Feldsalat
- 60 g Haselnusskerne
- 1 Schalotte
- 2 EL Balsamico-Essig
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Haselnussöl (oder ein anderes Nussöl, notfalls auch Olivenöl)
Anleitungen
- Apfelsaft in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und auf ca. 50 ml einkochen lassen.
- Äpfel waschen, schälen, achteln und das Kerngehäuse entfernen.
- Butter dann in einer Pfanne auf mittlerer Temperatur zerlassen und die Apfelstücke darin anbraten.
- Mit Zimt, Zucker und Zitronensaft würzen, von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen und den eingekochten Apfelsaft und den Honig unter das Apfelkompott rühren.
- Feldsalat waschen, trocken schleudern, putzen und auf einer großen Servierplatte anrichten.
- Haselnusskerne grob hacken und in einer Pfanne auf mittlerer Temperatur ohne Fett rösten bis sie duften.
- Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden.
- Dann mit dem Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer und nach und nach mit dem Haselnussöl verrühren.
- Salat und die Nüsse mit dem Dressing mischen.
- Am Schluss das Bratapfelkompott und die geräucherte Entenbrust auf dem Salat anrichten.
Video
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