Die Idee für die gegrillten Auberginen mit Curry-Joghurt habe ich aus Ottolenghis neuem Kochbuch „Simple„*. Die Auberginen sind gut vorzubereiten, perfekt als kleine Brotzeit oder als Beilage zum BBQ. Ich liebe die gegrillten Auberginen mit Curry-Joghurt!
An der orientalischen Küche liebe ich, dass es immer viele kleine verschiedene Gerichte gibt und jeder überall zugreifen kann. Das macht jedes Dinner immer wahnsinnig vielfältig und abwechslungsreich, und für jeden Geschmack ist einfach etwas dabei! Wer noch mehr Rezepte für Meze sucht, findet findet hier einige: Falafel, Gurkensalat mit Minze, Muhammara, Hummus, gegrillter Halloumi mit Sumach und Minze oder Spinat-Salat.
Zutaten für gegrillte Auberginen mit Curry-Joghurt
(für 2 Personen als Hauptspeise oder für 4 Personen als Vorspeise oder Beilage)
- 2 große Auberginen
- Salz
- 4 El Pflanzenöl
- 200 g griechischer Joghurt
- 1 TL mittelscharfes Currypulver
- 1/4 TL gemahlener Kurkuma
- 2 TL Limettensaft
- 1 TL geriebene Limettenschale
- 1 große Zwiebel in dünne Scheiben geschnitten
- 4 EL Pflanzenöl
- 30 g gehobelte Mandeln
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung der gegrillten Auberginen mit Curry-Joghurt:
Die Auberginen gehen perfekt zum Vorbereiten, das Curry-Joghurt schmeckt sowieso besser, wenn es ein bisschen Zeit zum Durchziehen hat und das Zwiebel-Confit schmeckt einfach immer lecker!
Zuerst die Auberginen waschen, die Enden abschneiden und mit einem Sparschäler die Schale in Streifen abwechselnd abschälen, dann in ca. 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Die Auberginenscheiben von beiden Seiten mit ein bisschen Salz bestreuen und etwa 10 Minuten ziehen lassen, danach das Salz mit Wasser abspülen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Die Auberginen in einer großen Schüssel mit 4 EL Olivenöl mischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech die Auberginenscheiben verteilen und 30-40 Minuten rösten bis sie dunkelbraun sind.
Für das Curry-Joghurt einfach Currypulver, Kurkuma, Limettensaft, Limettenabrieb und Pfeffer verrühren und bis zum Servieren kühl stellen.
Für das Zwiebelconfit die Zwiebelscheiben einfach bei mittlerer Temperatur in einer großen Pfanne im Öl knusprig braun anbraten. Die Mandeln ohne Öl in einer Pfanne vorsichtig goldbraun rösten.
Auf einem Teller einen Klecks Curry-Joghurt verteilen, eine Auberginenscheibe darauf geben, Zwiebelconfit darauf verteilen und mit Mandeln bestreuen! Fertig ist ein geniales kleines Gericht!
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