Germknödel mit Powidl-Füllung (Zwetschgen-Mus) und Mohnzucker ist ein Klassiker der österreichischen Küche. Ich liebe ihn und brauche vor dem Hefeteig nur eine Suppe. Schon ist ein reichhaltiges Essen für mich fertig!
Ein weiterer Vorteil: der Aufwand für die Germknödel relativiert sich, weil gleich eine riesige Portionszahl fertig wird. Die Germknödel verzeihen auch die eine oder andere Minute Verspätung, also sind sie perfekt, wenn Besuch angekünigt hat!
Wenn ihr mehr von der österreichischen Küche ausprobieren wollt, dann empfehlen ich euch Kaiserschmarrn, das Paprikahuhn oder Palatschinken. Wer etwas spezielles sucht, kann ich Kärntner Reindling (ohne Rosinen) empfehlen☺️☺️☺️
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(auch die Küchenmaschine, die mir das Kneten vereinfacht und das Gehen des Hefeteigs erleichtert.😅😅😅)
Germknödel mit Powidl
Zutaten
Für den Hefeteig:
Für die Füllung:
- 300 g Powidl (Zwetschgenmus)
Zum Garnieren:
- 500 ml Vanillesauce
- 150 g Mohnzucker
Anleitungen
Hefeteig zubereiten
- Hefeteig zubereiten: Alle Zutaten für den Hefeteig vermischen und gut verkneten. Zu einer Kugel formen, etwas Mehl darüber streuen und mit einem Tuch 1 Stunde an einem warmen Ort bedeckt gehen lassen.
- Mit einem Löffel Nocken ausstechen, mit der Hand flachdrücken, einen Kaffeelöffel Powidl in die Mitte setzen, die Ränder hochziehen, zu einem Knödel formen, nochmals auf einem bemehlten Brett aufgehen ca 30 Minuten gehen lassen.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und den Dämpfeinsatz einsetzen und in einfetten.
- Die Germknödel im Dampf oder im Dampfgarer etwa 12 Minuten garen.
- Dabei unbedingt den Deckel auf dem Topf lassen und nicht öffnen! Sonst fallen sie zusammen und werden speckig.
- Tipp: Man kann die Knödel auch im Wasser kochen, sie gehen nur nicht so schön auf wie über Dampf gegarte. Unbedingt abdecken! Langsam köcheln lassen.
- Dann die Vanillesauce auf den Tellern verteilen und je einen Germknödel darauf setzen. Mit Mohnzucker bestreuen und sofort servieren
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