Der Titel des Kochbuchs sagt alles: Ui – ein Kochbuch für heute.* Darin gibt es viele moderne (oft vegane) Rezepte, mit denen man sich leckeres Essen wie aus dem Restaurant zuhause zubereiten kann, wenn man schon nicht in echt ins Restaurant gehen kann.
Ich habe den Harissa-Blumenkohl mit Sesam-Sauce nachgekocht, weil das Gericht wirklich schnell gemacht ist und auch kein aufwändiger Einkauf nötig ist. Außerdem ist der Harissa-Blumenkohl vegan und Low Carb also ein perfektes, gesundes Essen am Feierabend.
Aus dem Ui-Kochbuch werde ich aber auch noch die mit Quinoa gefülltten Ofen-Tomaten, orientalisch gewürzte Hackbällchen in pikanter Tomatensauce und unbedingt will ich aber auch die Sumach-Gambas mit Cashew-Saté und Spinat machen. Eigentlich sehen alle Gerichte aus dem Kochbuch einfach so lecker aus, sind schnell gemacht und brauchen keine aufwändigen Einkaufstouren. Wer also auf der Suche nach einem inspirierenden Kochbuch ist, wird mit dem Ui-Kochbuch* glücklich.
Wenn ihr schnelle Gerichte sucht, dann kann ich euch die schnelle Linsensuppe, die Reisnudeln mit Mais und Hähnchen, Pasta mit Kürbis und Garnelen empfehlen.
Denn nach der Arbeit habe ich weder Lust auf Einkaufen noch auf lange Koch-Sessions. Es muss schnell, unkompliziert und lecker sein. Natürlich so frisch, saisonal und regional wie möglich. Dafür habe ich mir ein ordentliches Regal geholt und eine ordentliche Vorratshaltung angelegt. DAS hat mir enorm viel Zeit und Geld gespart. Meine Meal Plans (auf Deutsch einfach Essenspläne) organisiere ich mir auf Trello. Damit habe ich auch die nervige Frage: Was koche ich heute?, einfach gestrichen. Das sorgt für entspannte, gut gelaunte Stimnmung nach der Arbeit.
Ich plane so seit ungefähr zwei Jahren die Essenspläne und die Vorratshaltung dazu. Das funktioniert sehr gut, und ich habe mir viel Last und Energie dadurch gespart, die ich viel lieber für andere Dinge verwende.
Veganer Harissa-Blumenkohl mit Sesam-Sauce
Zutaten
- 1 Blumenkohl
- 3 TL Harissapaste
- 2 EL Olivenöl
- 2 fein gehackte Knoblauchzehen
Für die Sesam-Sauce:
- 50 g weißer Sesam
- 2 TL Reisessig
- 2 EL Tahin
- 1 Spritzer Sojasauce
- 100 g Mayonnaise
- 40 g Grantanapfelkerne (nach Belieben)
- frische Kresse (nach Belieben)
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
- Den Blumenkohl waschen und in Röschen teilen
- Aus der Harissapaste, Olivenöl und den Knoblauchzehen eine Marinade anrühren.
- Die Blumenkohlröschen in eine ofenfeste geben und die Marinade dazugeben. Alles gut miteinander mischen und im Ofen 25 Minuten backen.
- Inzwischen den Sesam in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Den Sesam abkühlen lassen und im Anschluss im Mörser zerreiben.
- Alle Zutaten für die Sesam-Sauce verrühren, abschmecken und wenn nötig mehr Soja-Sauce und Reisessig zugeben.
- Die Sauce auf Teller verteilen, die Blumenkohl-Röschen darauf verteilen und ggf. mit Granatapfelkernen Und/ oder Kresse ganrieren.
- Zum Harissa-Blumenkohl passt hervorragend ein Salat oder geröstetes Brot.
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