Das beste an diesem Heidelbeer Streuselkuchen ist, dass er am nächsten Tag noch besser schmeckt: richtig schön chewy und saftig. Wenn der Kuchen etwas abgekühlt ist, könnt ihr ihn am besten mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Eiskaffee genießen, im Herbst passt natürlich auch eine ordentlioche Portion frischgeschlagener Sahne dazu:)
Denn was wäre ein Sommer ohne Beeren? Ich liebe diese Saison! Und natürlich könnt ihr diesen Streuselkuchen auch mit Brombeeren oder Himbeeren zubereiten! Nur bei Stachelbeeren oder Johannisbeeren müsst ihr wahrscheinlich die Zuckermenge ein bisschen erhören, einfach 1-3 Esslöffel mehr Zucker in den Streuselteig geben:)
Zutaten für den Heidelbeer Streuselkuchen:
Mürbteig:
- 210 g Weizenmehl
- 110 g Zucker
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 125 g kalte Margarine
- 1 Eigelb
Füllung:
- 250 g Heidelbeeren (frisch oder tiefgekühlt, Brombeeren oder Himbeeren)
- 45 g Zucker
- 2 TL Maisstärke
- 2 TL Zucker zum Bestreuen vor dem Backen
Zubereitung des Heidelbeeren Streuselkuchen:
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Einen Tortenring* oder eine ofenfeste Kuchenform mit 20 cm x 20 cm vorbereiten. Alle Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und mit den Fingern verkneten.
Die Heidelbeeren verlesen, waschen, abtropfen lassen und mit Zucker und Maisstärke mischen. Nun 2/3 der Teigmasse in die Kuchenform drücken, dabei den Teig auch etwas entlang am Rand drücken. Die Heidelbeer-Mischung auf dem Kuchen verteilen und die restliche Teigmasse und den Zucker darauf streuen.
Auf der mittleren Schiene für 30-35 Minuten backen. Und schon ist er fertig! Den Kuchen etwas abkühlen lassen und am besten mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Eiskaffee genießen.
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Tanjas Bunte Welt
Streuselkuchen sind einfach was sehr leckeres und deiner sieht zum Anbeißen aus
Johanna
Danke, liebe Tanja!