Wir bekommen nicht genug davon! Cacik – eine klassische, türkische Joghurtsauce – ist ein toller Begleiter zu pikanten Gerichten und macht den kleinen, aber feinen Unterschied aus. Eigentlich passt die Joghurtsauce immer und überall dazu. Im Winter genauso wie im Sommer, zu warmen Fleischgerichten & Braten, zu Beilagen wie Kartoffeln, Kürbis oder Linsen, zur vegetarischen Brotzeit oder einfach als Brotaufstrich.
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Cacik aka Joghurtsauce ist ein Allrounder auf unserem Esstisch
Das Beste: Die Zutaten sind in fast jedem Kühlschrank zu finden und die Zubereitung geht wahnsinnig schnell. Wer möchte kann das Rezept nach Belieben abwandeln. Zum Beispiel mit Minze, mit Paprikapulver, mit einem kleinen Schuss Maggi, mit etwas frisch gehacktem Koriandergrün….je nach Geschmack lässt sich das Rezept problemlos anpassen. Auch die Mengen sind leicht zu variieren. Für den Single-Haushalt reicht auch mal ein kleiner Becher Joghurt als Basis.
Passt wunderbar zu Schmor- und Grillgerichten, Linsen, Kartoffeln und Reis. Die Joghurt-Sauce verfeinert auch Gemüse und Salate. Passt zu fast jedem Hauptgang oder jeder Vorspeise, ob Fleisch, Gemüse, Salat – Cacik ist ein optimaler Begleiter und wir bekommen definitiv nicht genug davon. Bei uns sind die Zutaten dafür also immer griffbereit und ein Tröpfchen Minze steht inzwischen auf dem Fensterbrett – damit immer genug Nachschub da ist.
Welche Sauce ist euer Favorit?
Joghurtsauce: Cacik ist ein Muss!
Zutaten
- 2 Salatgurken
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kg türkischer Joghurt
- Salz
- Pfeffer
- 6 Blätter Minze nach Belieben
Anleitungen
- Knoblauch schälen, klein hacken und mit Salz im Mörser (oder dem Klingenblatt eines breiten Messers) zerstoßen, so dass eine Paste entsteht.
- Das Joghurt in einer großen Schüssel cremig rühren und den zerstoßenen Knoblauch zugeben.
- Die Salatgurken schälen, in kleine Stücke schneiden (oder mit dem Gemüsehobel raspeln) und zum Joghurt geben.
- Minze waschen und fein hacken. Alle Zutaten verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 30 min. ziehen lassen.
Video
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