{Unbeauftragte Werbung} Mini-Käsekuchen mit versteckten Beeren: Soooo guuuuut!
Käsekuchen. Was muss ich mehr sagen? Ich weiß nicht wie es euch geht. Aber mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen, wenn ich nur an den Käsekuchen denke! Geschweige denn, wenn ich welchen sehe. Oder rieche. Ich muss einfach zugreifen! Was ich aber nicht so gern mag, ist ein trockener, bröseliger Käsekuchen mit einer braunen, leicht verbrannten Kruste: Dann habe ich das Rezept von Florian Lechner und Tanja Timme aus ihrem Kochbuch „Bayerische Tapas“ aus dem blv Verlag entdeckt. Und was soll ich sagen? Um mich war es sofort geschehen! Das Rezept ist gelingsicher, einfach und schnell umzusetzen! Und glaubt mir: Es macht einen richtig guten Eindruck bei Gästen!
Zutatenliste für den Mini-Käsekuchen mit versteckten Beeren der Saison:
Zubereitungszeit: 15 Minuten plus 45-55 bzw. 60-70 Minuten Backzeit
- 250 g Quark
- 250 g Schmand
- 50 g Zucker
- 20 g Vanillepuddingpulver
- Abrieb und Saft einer Bio-Orange
- 1 Ei
- 150 g Beeren der Saison (Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, auch gemischt oder TK)
- 6-8 ofenfeste Mini-Auflaufförmchen oder Mini-Weckgläser oder Cappuccini-Tassen oder eine Springform mit einem Durchmesser von 28 cm
Und so geht der Mini-Käsekuchen:
Den Backofen auf 99 Grad (also wirklich ganz, ganz, ganz knapp unter 100 Grad) Ober- und Unterhitze vorheizen.
Quark, Schmand, Zucker, Vanillepuddingpulver, Orangenabrieb und -saft in einer Rührschüssel gut miteinander vermischen bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist und sich der Zucker aufgelöst hat.
Das Ei vorsichtig unterheben sodass die Eistruktur noch erkennbar ist. Das Ei nicht so unterrühren es sich völlig mit dem Teig vermischt. Am besten dafür einen Schneebesen verwenden.
Wenn ihr frische Beeren verwendet, dann die Beerenwaschen, verlesen und entweder vorsichtig unter die Masse heben oder gleichmäßig in den Auflaufförmchen verteilen.
Dann die Masse gleichmäßig auf die Auflaufförmchen verteilen oder in die Springform geben und in der Mitte des Ofens backen. Auflaufförmchen kürzer backen (45 bis 55 Minuten), den Käsekuchen in der Springform rund 60-70 Minuten backen. Die Mini-Käsekuchen schmecken am besten leicht abgekühlt frisch aus dem Ofen.
Mein Tipp: Die Förmchen könnt ihr nach dem Backen auch auf einen Teller mit einem Fruchstpiegel oder einem Spiegel aus Schoko-Sauce stürzen, mit Puderzucker bestäuben und mit einem Klecks geschlagener Sahne servieren! DAS macht definitiv einen super-guten Eindruck bei Gästen!
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Mircow
Die schauen aber gut aus 🙂
Johanna
Danke! Die schmecken auch immer wieder gut! Und sie gehen wirklich kinderleicht! Liebe Grüße!