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Karamelleis selber machen

Karamelleis

Dieses Karamelleis musste ich machen, weil ich ich vom letzten Mal Karamellsauce machen noch gut 400 g Karamellsauce übrig hatte. Außerdem wollte ich diesen Sommer zumindest 2,3 mal Eis selber machen. Eines war das Vanilleeis, das andere ist dieses softe Karamelleis. Obwohl ich mich ehrlich gesagt jedes Jahr wieder schwer tue, neue Eissorten zu probieren, weil mir das Erdbeereis und das Schokoeis so gut schmeckt, dass ich es eigentlich jederzeit machen könnte.

Ich schreibe euch hier aber das ganze Rezept auf, ihr könnt aber das Karamell durch Dulce de leche ersetzen oder fertige Karamellsauce nehmen, dann spart ihr euch das Karamell machen sparen.

Zutaten für das selber gemachte Karamelleis:

  • 500 ml Milch
  • 300 ml Schlagsahne
  • 1/2 TL Salz
  • 6 große Eigelb

Für die Karamellsauce:

  • 240 g Zucker
  • 100 g Butter, gewürfelt
  • alternativ nehmt ihr 400 g Karamell oder Dulce de leche
Cremiges Karamelleis

Cremiges Karamelleis

Und so geht das Karamelleis:

Die Hälfte der Milch in eine Schüssel füllen und die anderen Hälfte zusammen mit der Sahne und dem Salz in einem Topf aufkochen. Den Zucker in einer beschichteten großen Pfanne gleichmäßig verteilen und auf mittlerer Temperatur erhitzen. Der Zucker wird langsam flüssig und schmilzt. Dabei den Zucker von Rand in die Mitte schieben, damit er gleichmäßig karamellisiert. Vorsichtig den gewürfelten Butter dazu geben, vorsichtig es kann spritzen. Rühren, damit sich die klebrige Karamellmasse auflöst.

Die Mischung (oder die fertige Karamell-Sauce) jetzt langsam zur Milch-Sahne-Mischung geben und einrühren. Die Eigelbe hell und schaumig aufschlagen, die heiße Karamell-Milch-Sahne-Mischung einrühren und alles zurück in den Topf geben und so lange rühren bis die Masse anfängt dickflüssig zu werden. Dann die restliche Milch einrühren und die Masse in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Danach über Nacht in den Kühlschrank geben, denn das Karamelleis dickt über Nacht nach. Am nächsten Tag das Eis in die Eismaschine geben, und anschließend in den Tiefkühler geben und einige Stunden durchfrieren lassen.

Das Rezept für das Karamelleis habe ich aus Linda Lomelinos Eis Buch*, aber ich habe eine kinderfreundliche Variante ohne Alkohol gemacht, aber dafür gleich die doppelte Menge😜😜😜

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