Potato Wedges gehen bei uns immer und zählen zu unseren Standard-Beilagen. Denn sie funktionieren auch mit Kürbis, übrigens. Für dieses Rezept eignen sich grundsätzlich Kartoffeln, Kürbis, Petersilienwurzeln, Rote Bete, Karotten genauso wie Zwiebeln oder Sellerie. Potato Wegdes sind in Alleskönner-Rezept unter den Beilagen. Und das Beste: Es ist schnell und einfach gemacht.
So einfach gehen die Potato Wedges:
- 500 g überwiegend festkochende Kartoffeln
- 500 g Kürbis (Hokkaido oder anderes Gemüse nach Belieben)
- 100 g Öl
- 3 TL Chiliflocken
- 1 EL Birnendicksaft (oder Zuckerrübensirup, Honig oder ähnliches)
- 2 TL Kräuter der Provence
- 1 EL edelsüßes Paprika
- Salz und Pfeffer
Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die Kartoffeln und den Kürbis (oder das andere Gemüse) gründlich waschen, abtrocknen und in Viertel bzw. Spalten schneiden. In einer großen Schüssel das Öl, mit den Chiliflocken, dem Birnendicksaft, den Kräutern und Gewürzen gut miteinander verrühren und abschmecken. Dann die Kartoffeln und den Kürbis kräftig in der Öl-Marinade umrühren, so dass das Gemüse von allen Seiten bedeckt ist. Dann die Kartoffel- und Kürbisspalten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene für 45 Minuten im Ofen backen.
Passt zu Schmor- und Grillgerichten.
Tipp: Wer möchte kann das Rezept auch als Hauptspeise ohne Fleisch genießen. Dann einfach diesen Dip oder Cacik dazu servieren:
- 500 g Natur-Joghurt
- Saft einer Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
Für den Dip die Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken. Den Knoblauch und den Saft der Zitrone in das Joghurt einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Welche Beilage esst ihr gern?
Das ursprüngliche Rezept, das ich hier leicht abgewandelt habe, stammt aus diesem Kochbuch. Hier könnt ihr es bestellen*:
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