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Kuchen für den Kindergeburtstag: Sägespänekuchen

Perfekt für den Kindergeburtstag: Sägespänekuchen

Welchen Kuchen macht man am Kindergeburtstag? Dieser Sägespänekuchen ist perfekt geeignet für Kindergeburtstag! Der Kuchen kann super einfach in Portionen aufgeteilt werden, außerdem kann man super einen Cake-Topper* oder Geburtstagskerzen* darauf verteilen.

So wird der Kindergeburtstag zu einem vollen Erfolg und die kleinen Gäste freuen sich auf ein Stück vom Kuchen. Inzwischen kann ich auf einige Kindergeburtstagskuchen-Erfahrungen zurückgreifen: Piratenschiff, Schokotorte, Käsekuchen und Schoko-Cookies.

Diesmal habe ich mich für diesen Sägespänekuchen entschieden, weil er sich locker in diverse Portionen teilen lässt und sich auch – ohne Sägespäne – ganz einfach einfrieren lässt. Also perfekt, wenn doch etwas dazwischen kommt (Quarantäne oder anderes) oder wenn man schon mal den Kuchen vorbereiten will.

Perfekt für der Kindergeburtstag: Sägespänekuchen
Perfekt für den Kindergeburtstag: Sägespänekuchen

Sägespänekuchen

Welcher Kuchen macht man am Kindergeburtstag? Der Sägespänekuchen ist perfekt geeignet für Kindergeburtstag: Der Kuchen kann super einfach in Portionen aufgeteilt werden, außerdem kann man super einen Cake-Topper* oder Geburtstagskerzen* darauf verteilen.
Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 20 Minuten
Gericht Sägespänekuchen
Küche Deutschland
Portionen 20 Portionen

Zutaten
  

Für den All-in-Teig:

  • 150 g Weizenmehl
  • 50 g Speisestärke
  • 15 g gesiebtes Kakaopulver
  • 4 gestrichene TL Backpulver
  • 200 g Margarine
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 2-3 EL Milch

Für die Buttercreme:

  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 75 g Zucker
  • 200 g Butter (zimmerwarm)

Für den Sägespäne-Belag:

  • 75 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 200 g Kokosraspel

Anleitungen
 

  • Zuerst den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Für den Teig Mehl mit Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen.
  • Restliche Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer erst auf niedriger Stufe, dann auf höchster Stufe in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Teig auf das Backblech (30 x 40 cm) geben und glatt streichen. Den Kuchen etwa 20 Minuten backen.

Für die Buttercreme:

  • Für die Buttercreme aus Puddingpulver, Milch und 75 g Zucker nach Packungsanleitung zubereiten.
  • Den Pudding sofort in eine Schüssel geben und sofort Frischhaltefolie auf die Pudding geben, damit keine Haut entsteht. Den Pudding vollständig abkühlen lassen.
  • Die Butter mit dem Mixer auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Den Pudding esslöffelweise unterrühren. Unbedingt darauf achten, dass Butter und Puddig die gleiche Temperatur haben, sonst gerinnt die Creme.
  • Die Buttercreme auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen und die Buttercreme fest werden lassen.

Für den Sägespänebelag:

  • Die Butter auf mittlerer Temperatur schmelzen, Zucker und Kokosraspel hinzufügen und unter Rühren leicht bräunen, gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und leicht andrücken.
Keyword Sägespänekuchen
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