Welchen Kuchen macht man am Kindergeburtstag? Dieser Sägespänekuchen ist perfekt geeignet für Kindergeburtstag! Der Kuchen kann super einfach in Portionen aufgeteilt werden, außerdem kann man super einen Cake-Topper* oder Geburtstagskerzen* darauf verteilen.
So wird der Kindergeburtstag zu einem vollen Erfolg und die kleinen Gäste freuen sich auf ein Stück vom Kuchen. Inzwischen kann ich auf einige Kindergeburtstagskuchen-Erfahrungen zurückgreifen: Piratenschiff, Schokotorte, Käsekuchen und Schoko-Cookies.
Diesmal habe ich mich für diesen Sägespänekuchen entschieden, weil er sich locker in diverse Portionen teilen lässt und sich auch – ohne Sägespäne – ganz einfach einfrieren lässt. Also perfekt, wenn doch etwas dazwischen kommt (Quarantäne oder anderes) oder wenn man schon mal den Kuchen vorbereiten will.
Sägespänekuchen
Zutaten
Für den All-in-Teig:
- 150 g Weizenmehl
- 50 g Speisestärke
- 15 g gesiebtes Kakaopulver
- 4 gestrichene TL Backpulver
- 200 g Margarine
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 2 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 2-3 EL Milch
Für die Buttercreme:
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch
- 75 g Zucker
- 200 g Butter (zimmerwarm)
Für den Sägespäne-Belag:
- 75 g Butter
- 100 g Zucker
- 200 g Kokosraspel
Anleitungen
- Zuerst den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Für den Teig Mehl mit Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen.
- Restliche Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer erst auf niedriger Stufe, dann auf höchster Stufe in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig auf das Backblech (30 x 40 cm) geben und glatt streichen. Den Kuchen etwa 20 Minuten backen.
Für die Buttercreme:
- Für die Buttercreme aus Puddingpulver, Milch und 75 g Zucker nach Packungsanleitung zubereiten.
- Den Pudding sofort in eine Schüssel geben und sofort Frischhaltefolie auf die Pudding geben, damit keine Haut entsteht. Den Pudding vollständig abkühlen lassen.
- Die Butter mit dem Mixer auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Den Pudding esslöffelweise unterrühren. Unbedingt darauf achten, dass Butter und Puddig die gleiche Temperatur haben, sonst gerinnt die Creme.
- Die Buttercreme auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen und die Buttercreme fest werden lassen.
Für den Sägespänebelag:
- Die Butter auf mittlerer Temperatur schmelzen, Zucker und Kokosraspel hinzufügen und unter Rühren leicht bräunen, gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und leicht andrücken.
* Amazon Affiliate Link (Wenn ihr über diesen Link bestellt, bekomme ich eine kleine Provision. Euch entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.)
Discover more from Dinner4Friends
Subscribe to get the latest posts sent to your email.