Eigentlich heißen die lauwarme Schokoküchlein in Österreich Mohr im Hemd und zu ihnen gehören Schokosauce, geschlagene Sahne und eine Kugel Vanilleeis. Der größte Vorteil von diesem Rezept: man genießt den Schokokuchen lauwarm, das heißt er muss nur kurz nach dem Backen auskühlen, und dann kann man die Schokoküchlein gleich genießen. Sie schmecken lauwarm nämlich am besten. So dass die Kugel Vanilleeis schön darüber schmilzt.
Natürlich ist diese Nachspeise nicht für jeden Tag. Sie ist etwas besonderes, ein krönender Abschluss eines besonderen Essens. Aber auch zu einem gemütlichen, verregneten Nachmittagskaffee passen die lauwarmen Schokoküchlein perfekt. Da die Zutatenliste und Zubereitung sehr überschaubar sind, kann man sie auch relativ spontan machen, wenn überraschend Besuch vor der Tür steht.
Zutaten für lauwarme Schokoküchlein mit flüssigem Kern oder Mohr im Hemd (für 4-5 ofenfeste Förmchen):
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus 25 Minuten Backzeit
- 100 g Margarine
- 4 TL Kakaopulver
- 150 g Zartbitterkuvertüre, geraspelt
- 2 Eier
- 2 Eigelbe
- 75 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 2 EL Mehl
- nach Belieben 4-5 Kugeln Vanilleeis
- 250 g geschlagene Sahne
- auf Wunsch Schokosauce
[amazon_link asins=’3767016931,3809429392,3868204385′ template=’ProductCarousel‘ store=’httpwwwdinner-21′ marketplace=’DE‘ link_id=’e6e5da54-0767-11e9-92f1-03e4a39d1664′]
Und so gehen die lauwarmen Schokoküchlein aka Mohr im Hemd:
Den Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 4-5 ofenfeste Förmchen mit Margarine bepinseln und je einem Teelöffel Kakaopulver ausstäuben.
100 g Margarine mit geraspelter Kuvertüre auf mittlerer Temperatur in einem kleinen Topf erhitzen bis die Schokolade geschmolzen ist.
Währenddessen Eier, Eigelbe, Zucker, Salz und Vanillextrakt rund 5 Minuten schaumig rühren. Die Schokoladen-Margarine-Mischung in einem dünnen Strahl dazugeben. Alles kurz miteinander aufschlagen. Das Mehl kurz einrühren und den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen. Die Förmchen dabei nur zu rund 3/4 füllen.
Die Schokoküchlein jetzt für rund 20-25 Minuten backen. Je kürzer die Backzeit, desto flüssiger der Kern. Ich mag die Küchlein warm, aber fast durchgebacken. Deshalb lasse ich sie 25 Minuten im Ofen. Auf den Fotos sind die Schokoküchlein also 25 Minuten im Ofen.
Die Schokoküchlein aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen. Dann mit einem Messer am Rand lösen und auf einen Teller stürzen. Mit etwas geschlagener Sahne, einer Kugel Vanilleeis und Schokosauce dekorieren und servieren.
*Amazon-Affiliate-Link (Wenn ihr über diesen Link bestellt, bekomme ich eine kleine Provision. Euch entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.)
Discover more from Dinner4Friends
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Alexandra
Hallo Johanna,
Danke für diesen Post.
So ein Schokoküchlein ist ja wirklich schnell gemacht und die Zutaten hat man wirklich meist zuhause.
Gruß
Alexandra