Im Jahr 2020 ist die beste Reise zumindest in die Küche eines anderen Landes. Ich war schon in Argentinien, Mexiko, Großbritannien und Russland und es hat soooo lecker geschmeckt! Diesmal geht es nach Italien, von dort habe ich habe diese Limoncello Kugeln ausprobiert. Die Idee für diese Kekse habe ich aus dem „Weihnachtsplätzchen aus aller Welt„* aus dem GU Verlag.
Gerade zu Weihnachten probiere ich gern Plätzchen aus anderen Ländern der Welt aus, aber natürlich gibt es auch Klassiker wie Vanillekipferl, Spekulatius, Husarenkrapfen oder Spitzbuben bei uns.
Zutaten für die Limoncello Kugeln:
- 1 Bio-Zitrone
- 125 g Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 50 ml Limoncello
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Zucker zum Wälzen
- Puderzucker Wälzen
Zubereitung der Limoncello Kugeln:
- Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben.
- Die Margarine in Flöckchen schneiden und in einer Schüssel mit Rührbesen hell-schaumig schlagen.
- Nach und nach Zucker und Zitronenabrieb dazugeben.
- Am Schluss noch das Ei und den Limoncello unterrühren.
- Das Mehl mit Backpulver mischen und zuerst mit einem Löffel, dann mit den Händen vorsichtig und ohne Druck unter die Margarine-Mischung mischen.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde (oder über Nacht) kalt stellen.
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Zucker und Puderzucker in je einem tiefen Teller geben.
- Vom Teig jeweils mit einem Esslöffel ein Stück Teig vorsichtig in der Hand zu einer Kugel formen und dann zuerst im Zucker, dann im Puderzucker wälzen.
- Die Kugeln mit etwas Abstand auf das Backblech legen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 12-15 Minuten backen, so dass die Kekse oben noch hell auf.
- Die Limoncello Kugeln am Blech abkühlen lassen und dann genießen☺☺☺
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