Das Thema beschäftigt mich ja schon längere Zeit: Lebensmittel selbst machen und mal abseits vom Supermarkt-Regal Lebensmittel zubereiten. Deshalb backe ich seit einigen Wochen Brot selbst und ich bin (noch) fest entschlossen, das einige Zeit weiter so zu machen. Denn es gibt einfach geschmackliche Unterschiede und ich weiß genau was drin steckt. Das ist für mich ein besonders wichtiger Punkt. Nach den unzähligen Lebensmittelskandalen möchte ich einfach genau wissen was drin ist. Und die sicherste Variante dazu ist: einfach selbst machen. In den meisten Fällen, die ich bislang ausprobiert habe, ist das selbst machen sogar günstiger als das gekaufte Produkt. Das ist mir besonders bei Mandelmilch und Mandelmehl aufgefallen.
Nachdem meine Schwester und eine Freundin schon seit längerer Zeit öfter mal zu Mandelmilch und vor allem zu Mandelmehl greifen, wollte ich es selbst ausprobieren. Allerdings muss ich ehrlich gestehen, dass es mir bislang schlicht zu teuer war. (Ein Pfund Mandelmehl kostet um die 7 Euro). Ich habe deswegen ein bisschen recherchiert und herausgefunden, dass es ganz einfach ist, Mandelmilch selbst zu machen. Als Nebenprodukt entsteht praktischerweise Mandelmehl. Damit hätte ich also zwei Dinge auf einmal. Der Vorteil vom selbst machen? Ein unschlagbar günstiger Preis und ich weiß genau, was in den Lebensmitteln enthalten ist. Nebenbei habe ich auch ein irrsinnig tolles Gefühl weil ich etwas selbst hergestellt habe.
Mein Tipp: Ihr könnt in Rezepten einfach die Hälfte der Menge der Milch oder des Weizenmehl durch Mandelmilch bzw. Mandelmehl ersetzen. Es schmeckt dann russiger und hat weniger Kohlenhydrate.
Ich verwende das Pürierset von Kenwood, das hat richtig Power*: http://amzn.to/1S9Yedp
Mandelmilch
Kochutensilien
- Einen Pürierstab oder Mixer, der auch Nüsse problemlos mahlt
- ein großes Sieb
- ein feines, sauberes Küchentuch
- eine Karaffe zum Aufbewahren der Mandelmilch
- ein Backblech
Anleitungen
- Einfach die Mandeln am Abend vorher in einer großen Schüssel mit Wasser bedecken und quellen lassen bis ihr sie am nächsten Tag verwendet.
- Dann die Mandeln abgießen und zusammen mit etwas frischem Wasser portionsweise solange pürieren bis eine sehr helle, sehr feine Mandelmasse entsteht.
- Dann die Mandelcreme in eine große Schüssel mit dem 1 Liter Wasser geben.
- Das Küchensieb mit dem Tuch auslegen und eine große Schüssel darunter stellen.
- Das Mandelwasser portionsweise durch das Sieb mit dem Tuch geben.
- Das Tuch richtig gut auswringen und so viel Flüssigkeit wie möglich herausquetschen.
- Die Rückstände im Küchensieb auf ein Backblech legen und verteilen.
- In der großen Schüssel habt ihr jetzt schon die Mandelmilch.
- Die füllt ihr am besten in eine große Karaffe und lagert sie für den Gebrauch in den nächsten Tagen im Kühlschrank.
- Vor dem Trinken einfach kurz umrühren, falls sich das Wasser etwas von den Feststoffen getrennt hat.
Mandelmehl machen
- Das Mandelmehl ist ein Nebenprodukt beim Mandelmilch selbst machen.
- Ich habe es noch getrocknet und verwende es zusammen mit Weizenmehl (je halb und halb) ganz normal zum Backen. Ist ja gesund und auch Low Carb.
- Auf dem Backblech habt ihr übrigens das Mandelmehl.
- Das Mehl auf dem Backblech gleichmäßig verteilen und über Nacht darauf etwas trocknen lassen.
- Am nächsten Tag im Ofen (bei Umluft und 50 Grad) das Mandelmehl durchtrocknen.
- Immer wieder vorsichtig wenden, damit das gesamte Mandelmehl trocknet.
- Ich habe die doppelte Menge gemacht. Also 400 g Mandeln und 2 Liter Wasser. Daraus habe ich 180 g getrocknetes Mandelmehl gewonnen.
- Fertig! Das wars! Mandelmilch und Mandelmehl selbst machen ist wirklich kein Zauberwerk! Ich kann es jedem nur ans Herz legen.
Das Mandelmehl ist ein Nebenprodukt beim Mandelmilch selbst machen. Ich habe es noch getrocknet und verwende es zusammen mit Weizenmehl (je halb und halb) ganz normal zum Backen. Ist ja gesund und auch Low Carb.
Auf dem Backblech habt ihr übrigens das Mandelmehl. Das Mehl auf dem Backblech gleichmäßig verteilen und über Nacht darauf etwas trocknen lassen. Am nächsten Tag im Ofen (bei Umluft und 50 Grad) das Mandelmehl durchtrocknen. Immer wieder vorsichtig wenden, damit das gesamte Mandelmehl trocknet. Ich habe die doppelte Menge gemacht. Also 400 g Mandeln und 2 Liter Wasser. Daraus habe ich 180 g getrocknetes Mandelmehl gewonnen.
Fertig! Das wars! Mandelmilch und Mandelmehl selbst machen ist wirklich kein Zauberwerk! Ich kann es jedem nur ans Herz legen.
Der Geschmack der Mandelmilch ist einwandfrei! Er erinnert an Milch, ist aber sehr viel nussiger und schmeckt ganz klar nach Mandel. Die Mandelmilch ist auch so dick wie normale Milch. Ich konnte sie problemlos aufschäumen und als Basis für den Milchkaffee verwenden.
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Jasmina
Hallo Johanna,
dein Rezept klingt sehr simpel. Ich habe allerdings eine Frage dazu. Die Mandeln sollen mit dem Wasser püriert werden, bis eine feine Masse entsteht, danach die Masse/Creme auswringen. Ich verstehe nicht ganz wie ich die Creme auswringen soll? Und ich kann mir nicht vorstellen, dass nach dem auswringen eine feste Masse überleibt, die ich dann austrocknen kann.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Jasmina,
am besten legst du ein Sieb mit einem sauberen Gechirrtuch aus (drunter eine Schüssel), dann gibst du die pürierte Masse rein und lässt die Mandelmilch abtropfen. Im Geschirrtuch bleibt die feste Mandelmasse zurück. Diese lässt du gut abtropfen und wringst dann das Tuch mitsamt der Masse ab, damit die ganze Flüssigkeit herausgepresst wird. Weißt du, was ich meine? Ich hoffe, ich habe es verständlich erklärt?
Liebe Grüße
Johanna
Marie-Louise
Ich habe es gerade ausprobiert.
Was eine herrliche Sauerei – grins.
Hat super geklappt
Was man niemals machen sollte habe ich auch gleich herausgefunden…
Das feine Geschirrtuch sollte nicht duften. Also ein dezentes Waschmittel verwenden. Meine Mandelmilch schmeckt 1A nach Ariel color.
Johanna
Oh, das ist aber schade! Die ganze Mühe und Arbeit! Ich hoffe, beim zweiten Anlauf klappt alles!:)
Liebe Grüße
Johanna
Kristin
Danke, Johanna für das klasse Rezept! Eine Frage habe ich zu dem Mandelmehl: Wie lange hält es sich bei dir und hebst du es im Kühlschrank auf? Danke vorab für deine Antwort!
Johanna
Hi Kristin, ich bewahre es dunkel, vollständig getrocknet und trocken in einer gut verschlossenen Vorratsdose auf – allerdings höchstens für 1-2 Tage, damit sich keine Pilzsporen bilden! Liebe Grüße!