Maqlubah ist ein jordanisch-arabisches Gericht mit Reis, das auf Deutsch übersetzt so viel wie ‚umgedreht‘ bedeutet.
Zutaten für Maqlubah:
Zubereitungszeit 60 min
- 750 g Parboiled Langkornreis
- 500 g Karotten
- 1 Blumenkohl (nach Belieben mit Zwiebeln, Kartoffeln oder Auberginen)
- 4-6 Hähnchen-Schenkel
- 1,5 l Gemüsebrühe
- 300 g Joghurt
- 1 Bund Petersilie
- Mandelblättchen zum Bestreuen
- Öl zum Frittieren
Den Reis unter fließendem Wasser waschen und anschließend mit heißem Wasser bedecken und quellen lassen. Öl zum Frittieren erhitzen (Temperatur-Probe mit dem Holz-Kochlöffel, wenn man den Holzlöffel in das Öl auftaucht und Bläschen am Stiel auftauchen, dann ist das Öl heiß genug zum Frittieren). Karotten und Blumenkohl waschen und in kleine (ca. 4 cm) Stücke schneiden. Das Gemüse nacheinander knusprig frittieren und in eine Schale mit Küchenpapier zum Abtropfen legen. Dann die Hähnchenschenkel im Öl frittieren und ebenfalls beiseite legen.
Einen großen Topf abwechselnd mit dem Frittiergut und dem Reis füllen. Zuerst Hähnchenschenkel, dann Gemüse und Reis. Den Topf mit der Brühe auffüllen und kurz aufkochen lassen, dann auf niedriger Temperatur rund 30 min leise köcheln lassen bis der Reis gar ist und die die Brühe vollständig aufgesogen hat
Petersilie waschen, trockentupfen und klein hacken. Das Joghurt in einer Schale anrichten und mit der gehackten Petersilie bestreuen. Zum Schluss den Topf samt Inhalt auf eine große Servierschale mit Rand (Zahine) stürzen mit den Mandelblättchen bestreuen und zusammen mit der Joghurt-Sauce servieren.
Welches Gericht aus einer Länderküche hat euch total überrascht und begeistert?
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