Normalerweise mag ich kein Marzipan, deshalb esse ich keine Marzipankugeln, Dominosteine oder ähnliches. Wenn das Marzipan aber nicht aufdringlich, sondern nussig und saftig im Gebäck versteckt ist, dann mag ich eine kleine Marzipan-Note schon ganz gern. Vor allem der Kirschkuchen mit Marzipanguss hat mich überzeugt.
Weil ich meine Marzipan-Bedenken ein bisschen abgebaut habe, habe ich diese Marzipankringel ausprobiert. Sie sind wunderbar saftig, nussig und lecker. Ich liebe sie und wie alle Kekse sind sie genauso schnell verputzt wie sie gebacken sind☺☺☺
Zutaten für die Marzipankringel:
- 100 g Marzipanrohmasse
- 150 g Margarine
- 100 g Zucker
- 3 Eier
- 250 g Mehl
- 50 g geschälte gemahlene Mandeln
- 100 g Aprikosenkonfitüre (ohne Stückchen)
Und so gehen die Marzipankringel:
Zuerst das Marzipan in den Tiefkühler geben. Dann den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein bis zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Das Marzipan dann aus dem Tiefkühler nehmen und mit einer Reibe fein hobeln. Ich mache lasse das immer von der Kenwood Cooking Chef* machen, das geht schnell und einfach.
Margarine mit Zucker und Marzipan rund 3-5 Minuten glatt rühren. Nacheinander die Eier dazugeben und weitere 3-5 Minuten verrühren. Am Schluss das Mehl und die Mandeln dazu geben und unterrühren. Danach kommt der heikle Teil: Eine Spitztülle mit einer glatten, runden Lochtülle ausstatten. Jetzt müsst ihr den Teig in die Spritztülle füllen und Kringel auf das Backblech spritzen. Ich habe die Kringel ein bisschen zu groß gemacht, ihr könnt sie natürlich auch kleiner machen. Wichtig ist die Kringel in einigem Abstand zueinander auf das Blech zu spritzen.
Die Marzipankringel im Ofen etwa 15 Minuten backen, danach abkühlen lassen. In einem kleine Topf die Aprikosenkonfitüre erwärmen und glatt rühren.
Die Marzipankringel auf der Unterseite mit der Konfitüre bepinseln und jeweils zwei zusammen kleben. Am Schluss die fertigen Marzipankringel mit Puderzucker bestreuen. Fertig!
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Claudia
Das kann ich gar nicht verstehen. Ich lieeeebe Marzipan 🙂 Und deine Kekse sind bestimmt auch ganz toll 😉
Johanna
Danke, Claudia! Schöne Feiertage wünsche ich dir!