Ich freue mich immer wahnsinnig auf die Vorweihnachtszeit. Das liegt daran, dass es oft schon nach Glühwein duftet, Zeit für Plätzchen ist und die dunkle Jahreszeit von schönen Lichterketten strahlt. Ich liebe das! Der Weihnachtsbaum wird bei uns auch allerspätestens zum 1. Advent aufgestellt, und auch die ersten Plätzchen backe ich schon im Herbst☺ Es gibt eigentlich durchgehend von September bis Dezember Kekse, Plätzchen und Weihnachtsgebäck☺ Auch weil ich mir keinen Stress mehr mache und an einem Wochenende 4-6 Sorten Plätzchen backe und danach total fertig bin. Da genieße ich es lieber zwischendurch Kekse und chillige Vorweihnachtszeit. Deshalb wälze ich schon im September meine Weihnachtskoch- und backbücher, klebe alles mit Post-its voll und notiere mir, welche ich ausprobieren möchte. Die üblichen Favoriten wie Vanillekipferl, Spitzbuben und Husarenkrapfen gibt es natürlich jedes Jahr😅
Diesmal habe ich Nougat-Herzen aus dem Weihnachts-Plätzchen-Buch aus dem GU Verlag ausprobiert.* Ich habe das Rezept ein bisschen abgewandelt und den Espresso gegen Milch ersetzt und ein bisschen mehr Mehl zum Teig gegeben, weil er mir zu weich war. Außerdem hatte ich – wie immer bei Plätzchen – ein bisschen Ärger mit der Schokoglasur und habe dann mit dem Föhn nochmal nachgebessert:)
Aber jetzt gehts erstmal zum Rezept der Nougat-Herzen😍
Zutaten für die Nougat-Herzen:
- 125 gemahlene Haselnüsse
- 220 g Margarine
- 100 g Puderzucker
- 3 Eigelb
- 1 EL Milch
- 250 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 100 g schnittfestes Nugat
- 100 g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung der Nougat-Herzen:
Zuerst einmal die gemahlenen Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie schön duften und ein bisschen Farbe angenommen haben. Aber Vorsicht! Am besten immer dabei bleiben, weil die Nüsse schnell anbrennen. Margarine mit dem Rührbessen so lange aufschlagen bis sie hell, fast weiß, ist. Dann den Puderzucker dazugeben und nacheinander die Eigelb unterrühren, Milch dazugeben und gute 5 Minuten cremig rühren.
Anschließend Mehl, Haselnüsse, Zimt, Backpulver und Kakaopulver dazugeben und zügig alles miteinander verrühren. Den Teig zu einer Kugel formen, bei Bedarf mit Mehl etwas festigen. In Frischhaltefolie wickeln und für mindestens2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Jetzt werden die Nougat-Herzen gebacken
Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig ca. 3-5 Millimeter dick ausrollen und Herzen, Tropfen oder Kreise ausstechen und mit ein bisschen Abstand auf die Backbleche legen. Den Teig immer wieder zusammen kneten und ausrollen und ausstechen bis er aufgebraucht ist. Kekse 8-10 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Das Nougat in einer kleinen Schüssel in der Restwärme des Backofens streichfähig weich werden lassen. Die Hälfte der abgekühlten Kekse mit dem Nugat bestreichen, dann einen zweiten Keks darauf kleben. Nugat-Herzen wieder abkühlen lassen. Die Zartbitter-Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen lassen und die Nugat-Herzen rundherum mit der Schokoglasur bestreichen und trocknen lassen. Nach Belieben noch mit Puderzucker oder Kakaopulver bestreuen.
Fertig sind wunderbare schokoladige Weihnachtsplätzchen. Ich kann nicht sagen wie lange die Nugat-Herzen halten, denn bei uns sind sie nach einem Wochenende verputzt😝
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