Die pochierte Eier mit Chili Butter und Kräuteröl heißen im türkischen Original Cilbir☺️ gerade an heißen Tagen ist dieses Gericht perfekt, denn das Joghurt wirkt erfrischend, zugleich ist das Cilbir echt erfrischend und sommerlich leicht😊 Für mich war es das erste Mal, dass ich Eier pochiert habe😅 ich hatte ein bisschen Respekt davor, aber es ging leicht3er als gedacht und es hat hat sich echt gelohnt, denn die Eier schmecken genial😊 ich werde definitiv Eggs Benedict ausprobieren und zur Avocado-Saison mal pochierte Eier dazu kochen.
Zuerst hat mich das Rezept ein bisschen abgeschreckt, weil es aus so vielen einzelnen Komponenten besteht und so viele Zutaten nötig sind. Aber es lohnt sich definitiv! Das Kräuteröl, die Chili Butter und das Joghurt kann man super auch für einen Salat, ein Dressing oder die nächste Brotzeit verwenden🥰
Pochierte Eier mit Chili Butter sind perfekt für den Sommer
Wenn ihr Gerichte für de Sommer sucht, dann empfehle ich euch den Trampo Mallorquino, Zucchini Pommes oder Tomatentarte. Außerdem hilft uns ein Airfryer* dabei, die Wärme durchs Kochen im Sommer auf ein Minimum zu reduzieren.
Gerade an heißen Tagen esse ich gern orientalische und mediterrane Gerichte. Denn anders vertrage ich die Hitze nicht. Ich gehöre auch zu den Menschen, die bei den Temperaturen trotzdem etwas deftiges zum Essen brauchen. Nur mit Eis oder kalten Getränken kann ich nicht leben. Deshalb probiere ich gern Rezepte aus südlicheren Gefilden, am liebsten mit ordentlich Schärfe und saisonalem Gemüse. Ein weiterer Vorteil ist: Der Backofen bleibt aus und der Herd wird nicht lang benutzt. Das hilft dabei, dass die Küche eher kühl bleibt🥰
Das gewürzte Joghurt kühlt ausserdem von innen und sorgt für einen erfrischenden Kick. Das liebe ich im Sommer sehr☺️ Wenn ihr ein Rezept für ein kaltes Joghurtgetränk sucht seid ihr hier beim Ayran richtig!
Hier gehts zum Rezept für Cilbir:
Pochierte Eier mit Chili Butter und Kräuteröl
Kochutensilien
Zutaten
Für die pochierten Eier
- 6 Eier
- 4 EL weissen Balsamico-Essig
- 1 TL Salz
Für den Joghurt:
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL fein gehackter Dill
- 500 g fester, türkischer oder griechischer Joghurt
- Salz
- Pfeffer
Für die Kräutersauce
- 1 Knoblauchzehe
- 2 lange, grüne Chilischoten
- 1/2 Bund Petersilie
- 1/4 Bund Minz
- 4 EL Olivenöl
- 2-3 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Für die Chili-Butter:
- 50 g Butter
- 1/2 TL Chiliflocken
- 1/2 TL geräuchtertes, mildes Paprika
- 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
Anleitungen
Für das Joghurt:
- Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Knoblauch und Dill zum Joghurt geben und eine Stunde ziehen lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die pochierten Eier:
- Reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
- Salz und Essig dazugeben.
- Die Eier einzeln in Tassen gleiten lassen.
- Mit einem Rührlöffel umrühren, so dass ein Wirbel entsteht.
- Die Eier einzeln in die Mitte des Wirbels geben.
- Die Eier 3 Minuten leise simmern lassen.
- Mit einem Schaumlöffel die pochierten Eier aus dem Wasser nehmen und auf einem Teller abtropfen lassen.
Für das Kräuteröl:
- Knoblauch schälen und fein hacken und in einen Mixer geben.
- Die Chilis waschen, entkernen und in feine Ringe schneiden und ebenfalls in den Mixer geben.
- Petersilie und Minze waschen, abtropfen und die Blätter fein ahcken und ebenfalls in den Mixer geben.
- Olivenöl und Zitronensaft ebenfalls in den Mixer geben und alles hacken, so dass eine sämige Sauce entsteht.
Für die Chili Butter:
- Butter auf schwacher Temperatur in einem kleinen Topf schmelzen.
- Die Gewürze dazugeben und gut verrühren.
Zum Servieren:
- Zuerst das Joghurt in kleinen Schalen anrichten.
- Das Kräuteröl darauf träufeln.
- Ein pochiertes Ei auf die Joghurt-Mischung verteilen.
- Die Chili Butter darüber verteilen und genießen.
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