{Unbezahlte Werbung} Frische, warme Brötchen zum Frühstück sind einfach zauberhaft. Deshalb halte ich immer die Augen nach neuen Rezepten offen, die man am Wochenende locker vor dem Frühstück zubereiten kann und bin auf das Rezept von Jana und Lars vom Blog Tellerabgeleckt gestoßen. Ich habe das ursprüngliche Rezept leicht abgewandelt und einen Teil Dinkelmehl genommen und bin mit diesen frischen, warmen, köstlich duftenden Brötchen zum Frühstück belohnt worden. Und was mir besonders gefällt: Ihr braucht nicht viele Zutaten oder gar extra zum Einkaufen gehen. Die Zutatenliste ist echt kurz. Danach müsst ihr nur noch alles mischen, verführen, portionieren, backen und fertig sind die Joghurtbrötchen – selber gemacht und ganz frisch!
Zutaten für Joghurtbrötchen:
Zubereitungszeit: 1 Stunde und 25 Minuten, reicht für ca. 8 Brötchen
- 200 g Dinkelmehl
- 100 g Weizenmehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 1-2 EL Olivenöl
- 50 ml Wasser nach Bedarf
- 150 g Natur- oder Fruchtjoghurt (je nachdem, was ihr am liebsten habt)
Und so gehen die Joghurtbrötchen:
Ein kleiner Tipp vorweg: Ich habe den Teig am Vorabend zubereitet und ihn über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. So dass ich in der Früh nur noch die Brötchen portionieren und backen musste;)
Aber so geht es in einem Schwung: Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Jetzt in einer großen Schüssel alle Zutaten miteinander vermischen und glatt rühren. Den Teig zu einer Kugel formen und rund 1 Stunde gehen lassen. Sollte der Teig zu fest sein, dann portionsweise das Wasser dazugeben. Danach rund 8 Teigstücke abtrennen und jeweils zu Kugeln formen.
Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, etwas andrücken und mit einem Geschirrtuch abgedeckt noch einmal 15 Minuten gehen lassen. Wer möchte kann die Joghurtbrötchen mit Wasser bepinseln und mit etwas Meersalz, Sesam oder Mohn bestreuen.
Die Brötchen 15-20 Minuten backen. Und schon sind die Joghurtbrötchen fertig. Wer noch Inspiration zum Frühstuck braucht: Ich habe das vegane, süße Couscous, Feigen-Joghurt-Bowl oder die Kinderriegel-Croissants gemacht – und alles schmeckt einfach für einen guten Start in den Tag!
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Maria
Guten Abend, ich habe das Rezept gerade ausprobiert und lasse den Teig als Kugel in einer Frischhaltefolie im Kühlschrank über Nacht ruhen. Mir ist aufgefallen, dass du Wasser vergessen hast als Zutat mitanzugeben. 🙂 ist aber nicht schlimm, ich hab das Wasser noch mit in den Teig gegeben, ansonsten wäre der Teig doch arg krümelig geworden. Bin sehr gespannt wie die Brötchen morgen sein werden. Vielen Dank für das Rezept. Noch einen schönen Abend. Lg Maria
Johanna
Oh, danke Maria für den Hinweis!😵 ich bessere es gleich aus😅 liebe Grüße und einen schönen Samstagabend!
Maria
Danke Johanna 😊😊 dir einen wunderschönen Sonntag. Liebe Grüße Maria