2018 bin ich bei einer Blogger-Parade dabei, die sich jeden Monat ein anderes heimisches Gemüse vorknöpft und eine Reihe von Rezepten mit dem saisonalen Gemüse vorstellt. Aus diesem Gemüse-Monatskalender entsteht im Lauf des Jahres 2018 eine wunderbare Rezeptesammlung, die viel Inspiration bietet, was man mit regionalem und saisonalem Gemüse in der Küche zaubern kann.
Los gehts im Januar mit zwei Wintergemüsen: Rosenkohl und Wirsing. Für mich war sofort klar, dass ich Rosenkohl nehme, denn Rosenkohl ist eines meiner liebstes Wintergemüse. Er ist unkompliziert, schnell zubereitet und sehr vielfältig. Deshalb gibt es hier ein Rezept für Rosenkohl unter Parmesankruste, das übrigens auch Kinder lieben.
Und hier gehts jetzt endlich zum Rezept!
Zutaten für Rosenkohl unter Parmesankruste:
- 500 g Rosenkohl (Österreichisch: Kohlsprossen)
- 100 g geriebener Parmesan
- 2 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
Und so geht der Rosenkohl unter Parmesankruste:
Zubereitungszeit: 15 Minuten plus 8 Minuten Kochzeit, 15-20 Minuten Backzeit
- Den Rosenkohl putzen, waschen und am Strunk kreuzförmig einschneiden.
- Rosenkohl in reichlich Salzwasser 8 Minuten kochen, danach abtropfen lassen.
- Den Boden einer großen, ofenfesten Form mit Öl bepinseln und den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Rosenkohl gleichmäßig in der ofenfesten Form verteilen und die Rosenkohl-Röschen mit dem Boden eines Glases etwas andrücken.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und den gerieben Parmesan darüber streuen.
- Auf der mittleren Schiene 15-20 Minuten backen.
Hier ist übrigens die Liste der Blogger-Rezepte aus dem Saisonkalender und das ganze gibt es auch als e-Book:
Saisonal-schmeckts-besser-Januar
Wallygusto – Rosenkohl-Pesto mit Estragon & Thymian
Kochen mit Diana: Im Ofen gerösteter Rosenkohl mit Parmesan
Delicious Stories – Rosenkohl Pakoras
Lebkuchennest – Rosenkohl Flammkuchen mit Speck & Ahornsirup
Kleiner Kuriositätenladen – Rosenkohl Pickles
moey’s kitchen – Rosenkohl-Creme-Suppe mit Pecorino und Haselnüssen
s-kueche – Wintersalat mit gerösteten Rosenkohlblättern und Pulled Lachs
NOM NOMS food – Rosenkohl-Quiche mit Rotwein-Zwiebeln
Ye Olde Kitchen – Rohkostsalat mit Rosenkohl und Äpfeln
Münchner Küche – Rosenkohlsuppe mit Speck und Croûtons
ZimtkeksundApfeltarte – Rosenkohl-Kürbis-Salat mit Cranberries
Feed me up before you go-go – Winterlicher Salat mit rohem Rosenkohl, Apfel und Parmesanchips
trickytine – rosenkohl caesar salad mit parmesan, knusprigem bacon und chili croutons
Was du nicht kennst… – Rosenkohlgratin
Schlemmerkatze – Rosenkohl Pasta mit Petersilienpesto
pastasciutta – Sprütchen im Tütchen
Rezepte mit Wirsing gibts hier:
Möhreneck – Spätzle mit Wirsing & Hummussauce
Madam Rote Rübe – Exotischer Wirsingeintopf mit getrockneten Aprikosen
Raspberrysue – Wirsing-Kartoffel-Pie
Herbs & Chocolate – Wirsing-Tomatensuppe aka Pizzasuppe
Jankes*Soulfood – Wirsingrouladen mit Lachs
Wunderbrunnen – Wirsing-Pasta mit Bacon
Pottgewächs – Herzhafter Wirsing Flammkuchen
Pott.lecker – Wirsingsalat mit Granatapfel und Topinambur
Haut Gôut – Wirsing-Kartoffelstampf mit Wildschweinbackenconfit
Cuisine Violette – Wirsingeintopf mit Kartoffeln
Fertig ist eine super einfache und auch schnelle Gemüse-Beilage! Ich freue mich schon auf das nächste Saisongemüse. Was das sein wird? Gebe ich euch bei Facebook so schnell wie möglich bekannt.
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Ulrike
Einfach und gut
Johanna
Manchmal ist das Einfachste auch das Beste:)
Sabrina
Nach jahrelanger Abstinenz könnte Rosenkohl durchaus auch mein neues Wintergemüse werden. Aus dem Ofen und in Kombination mit Parmesan kann eh nichts schiefgehen! 🙂
Liebe Grüße
Sabrina
Johanna
Ist kindertauglich, isst sogar der Dreijährige:) Aber nur, weil es nicht so nach Kohl schmeckt:)
Liebe Grüße nach München!
Sigrid
Liebe Johanna,
das klingt richtig lecker. Schon immer esse ich gerne Rosenkohl und ich glaube, von deinem Rosenkohl unter der Parmesankruste könnte ich gar nicht genug bekommen.
Liebe Grüße
Sigrid
Johanna
Das freut mich, Sigrid! Ich beame dir auch gern was rüber:)
Carla
Kann etwas mit einer dicken Parmesankruste überhaupt schlecht schmecken? 😉 Nicht, dass Rosenkohl das solo tun würde – aber Käse schadet einfach nie! Tolle Idee, schlicht und sicher super gut 🙂
LG
Carla
Johanna
Das stimmt, Carla! Alles, was mit Käse überbacken werden kann ist einfach besser:) Liebe Grüße!
Katti
Parmesan und Rosenkohl sind eines meiner liebsten Kombis. Megaaaaaaaa gut!
Fühl dich gedrückt
Katti
Johanna
Guten Morgen Katti,
das ist lieb von dir, danke:)
Bussi und lg
Johanna
Diana
Unsere Rezepte ähneln sich sehr. Nur, dass ich den Rosenkohl nicht vorher gekocht habe. Wir haben einen ähnlichen Geschmack 😉
LG, Diana
Johanna
Ja, das stimmt, Diana! Wir sollten zusammen essen gehen:)
Liebe Grüße
Johanna
Cat
Liebe Johanna – ich steht total auf Rosenkohl mit Parmesan. Ich esse das sogar einfach als „Hauptgang“ – da brauch ich sonst gar nichts dazu 😉
Liebe Grüße, Cat
Johanna
Und fürs Gewissen ist es low Carb;)
Liebe Grüße!
Raspberrysue
Hallo Johanna, das sieht so gut aus! Einmal bitte zum Lunch für mich,dazu braucht man ja wirklich keine Beilage mehr 🙂 Lg Carina
schubertale
Hach. Erwähnte ich schon, dass ich Rosenkohl und Käse liebe? So eine tolle Kombi! 🙂
Jasmin
Liebe Johanna,
so ist mir der Rosenkohl am liebsten. Ohne Schnick-Schnack, einfach aus dem Ofen mit ein wenig Käse. Ich liebe das 🙂 Schade, dass die Rosenkohlzeit langsam aber sicher ihrem Ende zugeht.
Viele Grüße
Jasmin
Julia
Liebe Johanna, Rosenkohl und Parmesan ist sicher eine sehr leckere Geschichte. Vielen Dank für die Idee 😉 Viele Grüße, Julia