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Sarma: Gefüllte Weinblätter selber machen

Weinblätter füllen, kochen und vorbereiten lohnt sich! Die Vorbereitung kostet zwar Geduld und Mühe, aber der Geschmack ist durch nichts zu ersetzen! Und in großer Runde ist es unterhaltsam und lustig.

Sarma oder gefüllte Weinblätter – sie sind ein echtes Novum für mich! Bislang habe ich sie jahrelang weder gegessen, noch selbst gemacht. Aber dieses Rezept war eine Offenbarung – lecker, leicht und auch vegetarisch zuzubereiten.

Vor der Verarbeitung werden die Weinblätter erst in kaltem Wasser eingelegt.

Vor der Verarbeitung werden die Weinblätter erst in kaltem Wasser eingelegt.

Zubereitungszeit für gefüllte Weinblätter: 1 1/2 Stunden plus 1 1/2 Stunden Garzeit

  • 800 g Rinderhack
  • 500 g Reis (Arborio-Reis)
  • 800 g Weinblätter
  • 3 fein gehackte Zwiebeln
  • 2 mittelgroße fein gehackte Tomaten nach Belieben
  • 1 EL 7-Gewürze-Pulver
  • 2 EL gekörnte Brühe (alternativ: 800 g Lamm-Knochen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Öl

Reis waschen, mit lauwarmen Wasser bedeckt ca. 30 Minuten einweichen und quellen lassen. Weinblätter in lauwarmen Wasser einweichen, damit sie etwas Salz verlieren und die Stängel abschneiden. Das Hackfleisch mit den Zwiebeln und dem Reis kräftig durchkneten. Dann Gewürze und die Tomaten dazugeben.

Dann die Weinblätter schmal und lang mit der Hackfleisch-Reis-Mischung füllen. Die Weinblätter dürfen nicht zu fest und nicht zu locker gewickelt werden, da der Reis in der Füllung nicht aufgehen kann oder die Weinblätter ihre Form nicht behalten. Dann einen großen Topf unten mit etwas Wasser und einigen Weinblätter bedecken. Dann darauf die Weinblätter eng an- und übereinander schichten. Den Topf mit Brühe auffüllen und die Weinblätter mit einem Gewicht beschweren, dann bei hoher Temperatur die Weinblätter einmal aufkochen, anschließend auf mittlerer Temperatur rund 1,5 Stunden leise köcheln lassen bis der Reis gar ist.

Die Weinblätter müssen beim Kochen beschwert werden, damit sie ihre Form behalten - das sieht lustig aus und erfordert etwas Bastel-Arbeit.

Die Weinblätter müssen beim Kochen beschwert werden, damit sie ihre Form behalten – das sieht lustig aus und erfordert etwas Bastel-Arbeit.

Die Weinblätter als Vorspeise oder als Hauptgang am besten mit Cacik (Joghurt-Sauce) und Kisir (Bulgursalat) servieren. Die Weinblätter können auch ausschließlich vegetarisch mit Kisir gefüllt werden. Die Weinblätter behalten wir auch für 2-3 Tage im Kühlschrank auf und essen sie kalt oder wärmen sie in der Mikrowelle kurz auf.

Tipp: Hier haben wir eine kleine Roll- und Füllhilfe für euch gemacht. Ganz wichtig: Am Anfang nicht verzweifeln! Nach der vierten oder fünften Rolle klappt es ganz gut und die Weinblätter sehen aus wie sie aussehen sollen.

Schritt 1: Ein Weinblatt glatt auf den Teller legen und eine etwa fingerdicke Portion Füllung in der Mitte verteilen und das Blatt umschlagen.

Schritt 1: Ein Weinblatt glatt auf den Teller legen und eine etwa fingerdicke Portion Füllung in der Mitte verteilen und das Blatt umschlagen.

Schritt 2: Die Seiten des Weinblatts nach innen einschlagen und vorsichtig festdrücken.

Schritt 2: Die Seiten des Weinblatts nach innen einschlagen und vorsichtig festdrücken.

Schritt 3: Das Weinblatt straff, aber vorsichtig, einrollen.

Schritt 3: Das Weinblatt straff, aber vorsichtig, einrollen.

Schritt 4: Das fertige Wunderwerk gebührend bestaunen und sich aufs essen freuen!

Schritt 4: Das fertige Wunderwerk gebührend bestaunen und sich aufs essen freuen!

 

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