Im Winter ist frisches, saisonales und regionales Gemüse rar. Aaaaaaber es gibt Blumenkohl☺☺☺ Damit kann man sooooo viele verschiedene Gerichte zaubern! Bei uns gibt es im Winter wirklich oft, den Blumenkohlsalat mit Sesam – einfach, schnell und lecker! Und schon vor einigen Jahren habe ich für Blumenkohlsuppe mit Käse als Geschmackseplosion entdeckt, damit bekommt auch Blumenkohl einen tieferen, runden Geschmack.
Hier findet ihr übrigens mehr Rezepte, Küchenhelfer und Küchengeräte, die das Leben einfacher machen!*
Die Inspiration für diese Blumenkohlsuppe habe ich übrigens aus meinem liebsten Kochbuch im Moment: dem Feierabend Food -vegetarisch* aus dem GU Verlag. Warum dieses Kochbuch gerade mein liebstes ist, erfahrt ihr bei meinen März-Lieblingen. Ich prüfe immer, wie viele Rezepte oder Inspirationen ich aus einem Buch bekommen habe, und da schneidet das Kochbuch einfach genial ab! Die Anschaffung hat sich also absolut gelohnt:
Mit einigen kleinen Handgriffen und Zutaten werden eher langweilige Winter-Gerichte zu richtigen Geschmacksexplosionen. Ich verwende gern Harissa, Knoblauch, Thymian, Curry, getrocknete Tomatenflocken, Zatar oder auch nur gerösteten Sesam oder Cashews. Das wertet ein Gericht schnell auf und sorgt für Abwechslung am Teller.
Ich habe mir natürlich auch einige Kochbücher geholt, die mir das mit dem schnellen Essen am Feierabend erleichtern: Auch das Expresskochen for family* aus dem GU Verlag ist eines meiner liebsten Standardwerke😍 inzwischen habe ich einiges nachgekocht und in mein regelmäßiges Koch-Repertoire aufgenommen😊 Aber ihr könnt euch natürlich auch perfekt auf Pinterest inspirieren lassen, dort gibt es eine Unmenge an schnellen Gerichte. Ich habe euch dort zum Beispiel Baked Feta mit Nudeln und Tomaten gezeigt.
Aber hier geht es jetzt zum Rezept:
Blumenkohlsuppe
Zutaten
- 500 g Blumenkohl
- 1 kleine Zwiebel oder Schalotte
- 1 cm Ingwer
- 3 EL Butter
- 750 ml Gemüsenbrühe
- 50 g geriebener Käse (Bergkäse, Gouda oder ähnliches)
- Salz
- Pfeffer
- frisch gemahlene Muskatnuss
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 EL Sahne
Anleitungen
- Zuerst den Blumekohl waschen, putzen und in kleine Röschen schneiden.
- Schalotte und Ingwer schälen und fein hacken.
- 1 EL Butter in einem Topf auf mittlere Temperatur erhitzen und den Ingwer und die Schalotte 3-4 Minuten glasig anünsten.
- Blumenkohlröschen dazugeben und ca. 5 Minuten mitbraten.
- Gemüsebrühe dazugeben und auf mittlerer Temperatur 12-15 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
- Nach 5 Minuten einige Blumenkohlröschen aus der Suppe nehmen und beseite stellen.
- In einer kleine Pfanne 1 EL Butter schmelzen und die beseite gestellten Blumnekohlröschen bei hoher Temperatur rund herum anbraten und aus der Pfanne nehmen.
- Die Suppe vom Herd nehmen und die Sahne einrühren. Danach mit Salz, Pfeffer und gemahlener Muskatnuss abschmecken.
- Die restliche Butter in einer Pfanne schmelzen und darin die Semmelbrösel unter Rühren knusprig anbraten.
- Die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren und danach den Käse einrühren.
- Die Suppe in zwei Schüssel verteilen, die gebratenen Blumkohlröschen darauf geben und mit den gebratenen Semmelbrösel garnieren und servieren.
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