Chocoholics aufgepasst! Heute habe ich Schoko-Maronen-Kuchen ohne Mehl für euch dabei! Einfach saftig, schokoladig und und doch leicht, ist dieser Kuchen ein perfekter Hauptdarsteller auf der Kaffeetafel – im Advent oder auch nur einfach so! Der Schoko-Maronen-Kuchen ist einfach köstlich und geht wahnsinnig einfach und schnell! Probiert ihn also schnell aus!
Zutaten für den Schoko-Maronen-Kuchen:
für 1 Springform 20-22 cm oder einen Weihnachtsstern
- 100 g Zartbitterschokolade (60-70 % Kakaoanteil)
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 100 g Margarine
- 300 g gesüßte Maronencreme
- 2 EL brauner Zucker
- 3 EL Speisestärke
- etwas Margarine und Mehl für die Form
Zur Deko:
- Etwas Puderzucker oder 200 g geschmolzene Zartbitterschokolade
Und so geht der Schoko-Maronen-Kuchen:
Zubereitungszeit: 15 Minuten plus 30 Minuten Backzeit (in der Weihnachtsstern-Form: 1 Stunde Backzeit)
Den Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Form mit Margarine auspinseln und mit Mehl ausstreuen. Die Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und kühl stellen.
Die Margarine unter die Schokolade rühren, dann Maronencreme, Zucker und die Speisestärke dazugeben. Die Eigelbe einzeln nacheinander hinzufügen und mit dem Handrührgerät so lange verrühren bis eine glatte Masse entsteht. Dann den Eischnee mit einem Schneebesen unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen (Mitte) 20-30 Minuten (den Weihnachtsstern 1 Stunde) backen.
Den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen. Danach mit Puderzicker bestäuben oder mit der geschmolzenen Schokolade glasieren.
Der Kuchen passt perfekt zu einer Tasse Punsch im Advent! Liebe Grüße aus der DInner4Friends-Küche!
Das Rezept habe ich aus dem „Weihnachten – Das goldene von GU“, auch wenn ich das Rezept leicht abgewandelt habe und kurzerhand einen Weihnachtsstern daraus gemacht habe. Eine Rezension zum Buch findet ihr übrigens hier. Ich habe bereits so viele Rezepte aus dem Buch gekocht und gebacken und es ist inzischen ein Klassiker in der Weihnachtszeit bei uns geworden. Ich habe den Asia Punsch, den Rotweinpunsch, die Selleriecremesuppe, das Rote Beete Carpaccio, die Mandel-Brownies, die Mandel-Spekulatius und die Schokovulkane daraus nachegekocht. Ihr seht: der Kauf hat sich schon gelohnt!
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