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Ein Schokoladenkuchen ohne Weizen und mit Glasur

Schokoladenkuchen mit Glasur, aber ohne Weizen

Ein Schokoladenkuchen ohne Weizen, der sich quasi selbst glasiert. Perfekt, wenn es schnell gehen muss!  Und die Himbeeren geben noch den säuerlich-fruchtigen Gimmick! Muss ich mehr sagen? Mich (und auch meine Kollegen) hat der Kuchen auf ganzer Linie überzeugt. Das Rezept habe ich ursprünglich aus dem Buch von Bill Granger „Lust zu kochen?“.* Ich habe das Rezept allerdings abgewandelt und unter anderem Dinkelmehl statt Weizen verwendet. Ein absolut gelungenes Experiment, das bestimmt wiederholt wird! Das Buch ist aus dem Jahr 2010, deswegen kostet es nur noch ein paar Euro – absolut gut angelegtes Geld wie ich finde!

Das braucht ihr für den Schokoladenkuchen ohne Weizen und mit Glasur:

Für die Glasur:

  • 100 g hochwertige dunkle Schokolade
  • 150 g Himbeerkonfitüre (ich nehme am liebsten passierte ohne Kerne)
  • 125 g Sahne

Für den Teig:

  • 30 g Kakaopulver
  • 60 ml Milch
  • 1/2 TL Vanillezucker
  • 100 g Himbeerkonfitüre
  • 120 g Margarine (plus etwas für die Form)
  • 2 Eier
  • 60 g Zucker
  • 1 1/2  TL Backpulver
  • 125 g Dinkelmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schälchen Himbeeren (oder andere Beeren, die ihr gerade griffbereit habt)
Schokoladenkuchen mit Glasur, aber ohne Weizen: soooo guuut!

Schokoladenkuchen mit Glasur, aber ohne Weizen: soooo guuut!

Und so geht der Schokoladenkuchen ohne Weizen und mit Glasur:

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine runde Springform* (20-22 cm Durchmesser) mit Margarine auspinseln. Für die Glasur die Schokolade in grobe Stücke hacken, mit Konfitüre und Sahne in einem kleinen Topf auf niedriger Temperatur erwärmen bis die Schokolade geschmolzen ist, die Masse glatt rühren und in die vorbereitete Backform gießen.

Für den Teig das Kakaopulver in einer Schüssel mit 125 ml kochendem Wasser verrühren und mit einem Schneebesen Himbeerkonfitüre, Milch und Vanillezucker darin einrühren bis alles zu einer glatte Masse verrührt ist.

In einer großen Schüssel die Margarine mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln dazugeben und alles rund 5 Minuten mit dem Quirl aufschlagen. Das Dinkelmehl mit Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit der Kakaomischung unter die Margarine-Mischung einrühen. Am Schluss noch die gwaschenen, verlesenen Himbeeren darunter heben.

Den Teig so in die Backform füllen, dass die Schoko-Himbeer-Glasur von dem Teig vollständig bedeckt ist. Wenn nötig, den Teig glatt streichen. Den Kuchen in der Mitte des Ofens 45-60 Minuten backen bis er fest ist. Stäbchenprobe machen und den Kuchen dann rausholen, in der Form abkühlen lassen. Den Kuchen vor dem Servieren auf eine Kuchenplatte stürzen, die Glasur aus der Form schaben und auf dem Kuchen gleichmäßig verstreichen.

Auf Wunsch mit frischen Himbeeren (oder anderen Beeren) servieren. Ein Gedicht!

Die Kuchenform, die ich verwendet habe, könnt ihr hier bestellen*: http://amzn.to/25SiNPC

Ihr könnt das Buch über diesen Link* bestellen, dann bekomme ich eine kleine Provision, euch entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.

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  • Evy

    Die Idee finde ich schön. Aber Schoko und Himbeere kombiniert, das ist nich meins. Trotzdem: Sehr toll!

    24.06.2016 at 21:31 Antworten

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