Schon, klar: Wer gerade auf Diät ist und seine Zuckerzufuhr beschränken möchte, für den ist diese Schokoladenorte nicht gemacht. Das dürfte spätestens bei der Anleitung für Karamellcreme deutlich geworden sein. Diese Torte ist alles andere als förderlich für eine diätische Lebensweise, aber sie ist verdammt köstlich und ein Stück davon ist ein kleiner Ausflug in den Himmel! Besseres Soulfood gibt es nicht! Für besondere Anlässe ist diese Schokoladentorte einfach perfekt und einmal kann man sich zwischendurch schon so eine kleine Traumtorte schon genehmigen. In diesem Sinn: gutes Gelingen, viel Spaß und viel Freude mit diesem kleinen Karamelltraum!
Zutaten für die Schokoladentorte mit Karamell-Popcorn:
für 10-12 Stücke, in einer Springfrom à 24 cm*
Schokoladenböden
- 75 g Maragrine
- 270 g Weizenmehl
- 60 g Kakaopulver
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 1/2 TL Natron
- 340 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 225 ml Milch
- 150 ml starker, heißer Kaffee oder kochend heißes Wasser
Karamellcreme
- 150 ml Sahne (Schlagobers)
- 230 g Zucker
- 250 g kalte Butter, gewürfelt
- 1/2 TL Fleur de Sel
Karamell-Baiser-Buttercreme
- 2 Eiweiß
- 90 g Zucker
- 100 g Butter
- 50 ml Karamellcreme
- Karamell-Creme
- 1/2 Tüte Mikrowellen-Popcorn (salzig), gepoppt
- 100 ml Karamellcreme
Und so geht die Schokoladentorte mit Karamell-Popcorn:
Schokoladenböden
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eine Springform mit 24 cm Durchmesser fetten und mehlen.
- Die Margarine schmelzen und abkühlen lassen.
- Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen.
- Eier, Margarine, Milch und Kaffee hinzufügen und alles in so kurzer Zeit wie möglich zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig in die Springform füllen und auf der unteren Schiene im vorgeheizten Ofen 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, den Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Karamellcreme
- Die Sahne in einem Topf auf niedriger Stufe vorsichtig erwärmen. Nicht kochen lassen!
- Den Zucker in einer beschichteten Pfanne bei niedriger Temperatur langsam schmelzen lassen bis sich alle Zuckerkristalle aufgelöst haben und der Zucker goldbraun geworden ist.
- Die Butter hinzufügen und umrühren, bis sie geschmolzen ist.
- Den warmen Rahm nach und nach dazugeben und glatt rühren bis die Creme zu einer glatten Masse geworden ist.
- Die Karamellcreme in einen hitzebeständigen Behälter füllen (ich habe eine Tupperbox genommen, weil sie sich am leichtesten reinigen lässt).
Karamell-Baiser-Buttercreme
- Eiweiß und Zucker in einem Topf über einem Wasserbad mit dem Quirl schlagen.
- Auf 65 Grad erwärmen, bis die Zuckerkristalle aufgelöst sind.
- Die Masse in eine Schüssel füllen und weiter schlagen, bis eine weiße, luftige Masse entstanden ist.
- Dann die Masse noch rund 10 Minuten weiter schlagen bis sie abgekühlt ist.
- Stück für Stück Butter dazugeben und circa 5 Minuten schlagen, bis die Creme glatt und glänzend ist.
- Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
- Das Popcorn in einer Schüssel mit der Karamellcreme mischen, sodass es rundum mit Creme überzogen ist.
- Popcorn auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen in der Mitte etwa 15 Minuten backen, das Popcorn ab und zu umrühren.
Torte zusammensetzen
- Die Tortenboden horizontal halbieren.
- Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit einer gleichmäßigen Schicht der Karamell-Baiser-Buttercreme bestreichen.
- Dann den zweiten Boden darauf legen und alles rund herum mit der Karamell-Baiser-Buttercreme bestreichen.
- Die Torte etwa 20 Minuten kühl stellen.
- Dann die Torte mit dem Karamell-Popcorn dekorieren.
- Wenn noch Karamellsauce übrig ist, dann die Karamellsauce leicht erwärmen und über die Torte gießen.
Das Rezept stammt ursprünglich aus „Lomelinos Backen“ von Linda Lomelino. Allerdings habe ich das Rezept leicht abgewandelt, etwas verschlankt und um einiges weniger Buttercreme verwendet. Trotzdem kann ich das Backbuch nur empfehlen!
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