Manchmal muss man sich ein bisschen Ausflugsflair nachhause holen und etwas auf den Tisch bringen, das man sonst nur auswärts ist. Für mich gehört sich dazu definitiv der Schweizer Wurstsalat, den ich bislang noch NIE gemacht habe:)
Aber irgendwann ist immer das erste Mal und ich finde es ist eines der besten Gefühle überhaupt, etwas Neues ausprobiert zu haben. Was meint ihr? Außerdem finde ich Gerichte ja sehr gut, die eine überschaubare Zubereitungszeit haben, sprich: Gerichte, die schnell gehen. Ein weiterer Vorteil ist, dass man den Wurstsalat aus vielen verschiedenen Resten zubereiten kann, die noch im Kühlschrank sind: Wiener, Frankfurter, Knacker, Fleischwurst am Stück oder auch kalter Leberkäse. Und auch beim Käse kann man das benutzen, was ohnehin weg muss, das kann Gouda wie Emmentaler sein.
Der Schweizer Wurstsalat ist gekühlt 1-2 Tage haltbar und schmeckt am besten mit getoasteten Brot, Kräuterbutter oder Brezn.
Zutaten für Schweizer Wurstsalat:
- 300 g Knacker oder Fleischwurst
- 300 g Gouda oder Emmentaler im Ganzen
- 150 g Essiggurken
- 2 rote Zwiebeln
Für das Dressing:
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Essig
- 2 EL Wasser
- 4 EL Öl
Zubereitung des Schweizer Wurstsalats:
Zuerst die Essiggurken in kleine Würfel schneiden, die Knacker häuten und ebenfalls in kleine Würfel schneiden, mit dem Käse genauso vorgehen. Die Zwiebeln schälen und auch in kleine Würfel schneiden. Die Zutaten für das Dressing verrühren und abschmecken. Das Dressing nicht zu salzig machen, da die Wurst auch oft schon sehr salzig ist. Alle Zutaten in einer großen Schüssel mischen und das Dressing dazugeben. Den Wurstsalat ca. 30 Minuten ziehen lassen, dann frische Schnittlauchringe darüber geben und servieren, dazu passt getoastetes Brot oder Breze. Für richtiges Biergarten-Feeling eignet sich der Obatzda, der Radieschensalat oder den bayrischen Krautsalat.
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