Ich wollte mal was ausprobieren. Also habe ich mich an einem Snickers-Kuchen probiert. Geschmacklich ist der Schoko-Kuchen mit Kaffee- und Karamell-Note und einem Kern aus Erdnussbutter-Käsekuchen-Füllung ganz einfach ein Snickers-Kuchen für uns. Da weiß jeder sofort, was gemeint ist und kann sich vorstellen wie dieses traumhafte Stück Kuchen schmeckt.
Gebacken habe ich das dann einfach in der neuen NordicWare-Backform! Denn sie sind besonders für Menschen wie mich hervorragend geeignet. Ich bin kein Deko-Fan und schon ein Schoko- oder Zuckerguss ist für mich meist unnötig Oft sieht das verzierte Gebäck dann optisch einfach zauberhaft aus, schmeckt aber dank Fondant-, Zucker-, Schoko- und anderen Toppings einfach nicht mehr nach dem, was eigentlich drinnen steckt. Meistens ist es mir auch einfach zu mächtig, zu viel an süßer Deko. Ich liebe einfach das, was drin steckt. Nämlich Gebackenes. Die Backformen von NordicWare sprechen für sich. Es gibt eine riesige, wunderbare Auswahl an filigranen Formen, die vollauf für sich sprechen. Deko-Material ist unnötig, weil allein das Muster der Form schon eine Zierde für den Kuchen ist. Aber jetzt zum Snickers-Kuchen.
Das braucht ihr für den Snickers-Kuchen:
Zubereitungszeit: 1 Stunde plus 1 Stunde 20 Minuten Backzeit, 1 große Guglhupf-Kuchenform mit 2,5 l Fassungsvermögen*
- etwas weiche Margarine
- 210 g Margarine
- 80 g Kakao
- 300 g Zucker
- 120 ml Espresso
- 100 g dunkle Schokolade
- 240 g Joghurt
- 3 Eier (Größe M oder L)
- 300 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 1 Pck. Vanillinzucker
- Prise Salz
Für die Erdnuss-Creme:
- 150 g Frischkäse
- 100 g Creme Fraiche
- 60 g brauner Zucker
- 4 EL crunchy Erdnussbutter
- 1 Ei
- 30 g Mehl
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Backform mit etwas weicher Margarine einpinseln. Den Espresso vorbereiten und abkühlen lassen. In einem weiten Topf Butter, Zucker, Vanillinzucker, Schokolade und Kakao bei niedriger bis mittlerer Temperatur schmelzen lassen, den Topf vom Herd nehmen und die Masse kurz abkühlen lassen.
Die Eier in einer großen Schüssel mit einem Quirl schaumig schlagen. Dann unter Rühren langsam und vorsichtig die flüssige Schoko-Butter-Mischung und den Espresso dazu geben und glatt rühren.
Mehl und Backpulver unter die Schoko-Ei-Masse heben und zu einer glatten Masse verrühren. Den Teig jetzt in die Guglhupf-Form füllen.
Erdnussbutter-Käsekuchen-Kern:
In einer großen Schüssel Frischkäse und Creme Fraiche cremig verrühren, Zucker und Erdnussbutter dazugeben und alles glatt rühren. Die Masse dann in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und unten mit einer Schere ein Loch abschneiden oder gleich eine weite Lochtülle wählen. Jetzt die Lochtülle in Schokoteig stecken und die Erdnussbutter-Käsekuchen-Masse rundum in den Teig drücken.
Den Kuchen auf den Rost im unteren Drittel in den Ofen stellen und 40-50 Minuten backen. Dann eventuell mit Alufolie abdecken. Den Kuchen dann weitere 40-50 Minuten backen. Dann die Stäbchenprobe machen, wenn der Kuchen fertig ist, bleibt am Stäbchen kein Schokoteig mehr haften. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und stürzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen oder noch mit Schokoglasur bedecken. Ich finde, aber der schokoladige Geschmack mit dem Erdnussbutter-Kern reicht für einen vollen, köstlichen Snickers-Geschmack völlig aus. Und die schöne NordicWare-Form sorgt dafür, dass der Kuchen locker ohne zusätzliche Deko auskommt. Auf jeder Kaffetafel oder Geburtstagsfeier ist dieser Kuchen der Hit!
Die Form könnt ihr hier bestellen*: http://amzn.to/20rFdn1
Das Rezept und die Fotos sind meine Eigenkreation. Für den Artikel hat mir der Onlineshop www.nordicware-deutschland.de die NordicWare-Backform zur Verfügung gestellt.
*Amazon-Affiliate-Link
Discover more from Dinner4Friends
Subscribe to get the latest posts sent to your email.