Heute darf ich euch einen ganz besonderen Gast auf Dinner4Friends vorstellen, der einen wundervollen Gastbeitrag mit einem Rezept für leckere Macarons bei uns veröffentlicht:) Hallo und herzlich willkommen Léna vom Blog und Online-Shop À la française aus Düsseldorf! Léna hat Spekulatius-Macarons gebacken und uns auch das Rezept dafür verraten – direkt aus der französischen Konditorei!
Hier gehts los mit Lénas Spekulatius-Macarons:
Ich weiß nicht ihr, aber ich mag nicht viele Weihnachtsgebäcke. Ich finde sie oft viel zu fettig oder viel zu süß. Buttergeschmack finde ich schon angenehm, aber nicht wenn ich das Gefühl habe Butter zu essen. Meine Lieblinge, nach den Nürnberger Lebkuchen, sind die Spekulatius. Ich kaufe sie in einer Bäckerei hier in Düsseldorf und dort schmecken sie genau richtig.
In Frankreich gibt es Kekse die Spekulatius ähneln, man nennt sie „spéculoos“ und man findet sie das ganze Jahr über. Oft werden sie auch zum Kaffee angeboten. Da ich gern Macarons backe und die Weihnachtszeit vor der Tür steht, habe ich dieses Rezept für euch zusammengestellt. Macarons mit Spekulatius schmecken mild nach Weihnachten und zergehen auf der Zunge.
Zutatenliste für Spekulatius-Macarons (30 Stück):
Für die Füllung:
- 100g Spekulatius
- 100g weiße Schokolade
- 100ml Sahne (flüssig)
Die Schokolade zum Schmelzen bringen und mit der Sahne vermischen. Die Spekulatius-Kekse zerhacken, damit ein Pulver entsteht. Das Pulver mit der Schokolade verrühren. Das Ganze wird zu einer Paste. Diese nun in einen Spritzbeutel gießen und kühl lagern.
Für die Macarons benötigt ihr:
- 150g Zucker
- 50ml Wasser
- 150g Puderzucker
- 150g gemahlene Mandeln
- 50g + 50g Eiweiß (100g insgesamt)
- 1 Spekulatius
Die gemahlenen Mandeln, 1 Spekulatius und den Puderzucker vermischen und feiner zerhacken. Durch ein Sieb passieren. 50g Eiweiß steif schlagen. Die 150g Zucker mit den 50ml Wasser vermischen und zu einem Sirup verkochen. Der Sirup muss eine Temperatur von mindestens 115°C erreichen. Wenn die Temperatur erreicht wurde, den Sirup langsam in das Eiweiß hineingießen. Ungefähr 5 Minuten weiter rühren. Das restliche Eiweiß in der Mandel Mischung hineingießen und als Paste vermischen.
Nun könnt ihr die Eiweiß-Sirup-Mischung nehmen und sie langsam mit der Mandelpaste vermischen. Es muss langsam gemacht werden, denn die Mischung darf am Ende nicht flüssig werden. Nun könnt ihr den Macaron-Teig in einen Spritzbeutel gießen und ca. 2 cm breite Kreise auf ein Backpapier spritzen.
Ich habe dann ein Spekulatius genommen und es zerbröselt. Die Brösel habe ich auf die Macarons gestreut.
Backofen vorheizen. Ich backe meine Macarons bei 140°C, 14 Minuten lang, aber ihr müsst etwas rum experimentieren, um die perfekte Temperatur herauszufinden.
Wenn die Macarons abgekühlt sind, die Füllung auf einer Seite spritzen und verschließen.
Die Macarons könnt ihr leider noch nicht vernaschen! Oui, oui, richtig gehört. Diese Gebäcke muss man Zeit lassen, bis sie perfekt schmecken. Eine Nacht im Kühlschrank reicht aber.
Ich hoffe, diese Macarons werden euch genauso schmecken wie mir und meiner Familie. Macarons sind etwas schwierig zu backen, aber es lohnt sich!
Dinner4Friends: Ich danke Léna und ihrem Blog A`la française sehr für dieses tolle Rezept und die schönen Fotos! Wer authentische, leckere Rezepte aus der französischen Küche sucht, ist bei Léna genau richtig! Ich kann euch nur empfehlen auch einmal die Mousse au Chocolat auszuprobieren – köstlich!! Ich freue mich auf eure Kommentare und eure Tipps für Plätzchen für den Advent! Viel Spaß beim Kochen und Backen in der Vorweihnachtszeit wünschen euch Léna und Johanna!
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