Eigentlich kann es nicht genug Rezepte für Käsekuchen geben, oder? Deshalb habe ich mich jetzt an das Rezept für eine Südtiroler Topfentorte gemacht – ohne Boden. Und der Käsekuchen geht einfach wunderbar auf und wird richtig fluffig und cremig – genauso wie ich ihn liebe! Und weil er mit so wenig Mehl auskommt, ist er auch Low Carb😉😉😉
Wenn ihr einen anderen Käsekuchen ausprobieren wollt, kann ich euch die Quarktarte, die Mini-Käsekuchen oder die Schoko-Käsekuchen-Muffins empfehlen. Besonders die Schoko-Käsekuchen-Muffins sind inzwischen ein regelmäßiger Snack für unseren Nachmittagskaffeekränzchen, aber auch die Quarktarte ist einfach so schnell gemacht, dass es einfahc keine Auisreden gibt, auf etwas selbst gebackenes zu verzichten😜😜😜
Südtiroler Topfentorte ohne Boden
Kochutensilien
- Springform à 24 cm
Zutaten
- 1 kg Quark (Topfen)
- 250 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 6 Eigelb
- 100 g Margarine
- 6 Eiweiß
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eiweiß zu Eischnee steif schlagen.
- Margarine, Zucker und Eigelb 5-7 Minuten schaumig rühren.
- Topfen, Mehl und Backpulver unterrühren und zu einem homogenen Teig verarbeiten.
- Den Eischnee unterheben.
- Dann in die Springform geben und 70-85 Minuten backen.
- Damit der Käsekuchen nicht zu dunkel wird, nach 30-40 Minuten Alufolie über die Topfentorte geben.
- Stäbchenprobe machen, wenn der Käsekuchen fertig ist, rund 10 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Form holen.
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Dallinger Monika
Wieviel Backpulver muss ich verwenden? Steht nicht bei den Zutaten, aber bei der Zubereitung. Lg
Johanna
Hi Monika, 1 Backpulver! Danke furs Erinnern!😅 liebe Grüße!