Es gibt Gerichte, die sind gut für die Seele und die Figur. Magerer, butterzarter Tafelspitz vom Kalb zum Beispiel. Ein Gedicht! An Feiertagen ist der Tafelspitz immer ein gern gesehener und gegessener Klassiker. Wenn man dafür nicht immer stundenlang in der Küche stehen würde!
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Mit einem Schnellkochtopf geht der zarte Tafelspitz wirklich schnell und die Köchin kann ganz entspannt einen netten Plausch und ein Glas Wein genießen. So liebe ich kochen! Deshalb habe ich das Rezept für den Kalbstafelspitz aus dem Kochbuch von Florian Lechner „Die neue Bayerische Küche“ kurzerhand umgekrempelt und auf den Schnellkochtopf angepasst. Und ich muss sagen: Ich liebe ihn! Den Schnellkochtopf!
Ich werde den Schnellkochtopf immer und immer wieder benutzen. Für butterzarten Tafelspitz. Für Brühen. Für Suppen. Für Kartoffeln. Für Bohnen. Für Linsen. Für Suppenfleisch. Für Rinderzunge. Immer und immer wieder! Denn er ist so praktisch. Anstatt einer Kochzeit von mehreren Stunden reduziert der Schnellkochtopf, das Ganze auf rund 40 Minuten. Ich gebe ihn nicht mehr her! Schließlich will ich noch ganz oft zarten, feinen Kalbstafelspitz mit Meerrettich-Sauce haben!
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Ihr braucht am besten einen großen Schnellkochtopf, dann geht der Tafelspitz in 1 Stunde. Ich habe den Schnellkochtopf von Fissler, er fasst 3,5 Liter. Das ist für uns genau die richtige Menge! Ansonsten steht ihr mit einem normalen Kochtopf rund 3 Stunden in der Küche.
Kalbstafelspitz mit Meerettichsauce
Kochutensilien
Zutaten
- 1,2 kg Tafelspitz vom Kalb
- 4 EL Butterschmalz
- 1 Zwiebel
- Salz
- 2 Karotten
- 1 reife, große Tomate
- 150 g Knollensellerie
- 1 Petersilienwurzel
- 1/2 Stange Stange Lauch
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Knoblauchzehe
- 5 Wacholderbeeren
- 7 schwarze Pfefferkörner
- 4 Petersilienzweige
- 1 l Wasser
- nach Belieben etwas Zitronenschale
Meerrettich-Sauce
- 4 cm von einer frischen Meerettich-Stange, fein gerieben (Vorsicht! Der Meerettich ist frisch wirklich verdammt scharf!!!)
- die abgeseihte Brühe vom Tafelspitz
- 250 g Sahne
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Zuerst jedoch das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur kommen lassen und mit einem Küchenpapier trocken tupfen.
- Als nächstes die Zwiebel häuten und in Ringe schneiden.
- Das restliche Gemüse waschen, schälen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden.
- Die Tomate waschen und vierteln.
- Die Petersilienzweige ebenfalls waschen und in grobe Stücke schneiden.
- Zuerst wird der Tafelspitz von allen Seiten angebraten. Ich verwende dafür Butterschmalz, das schmeckt mir einfach besser. Aber es geht auch mit Öl.
- Den Tafelspitz mit der Hautseite (oder der Fettseite) zuerst anbraten, dann rundherum von allen Seiten kurz scharf anrösten. Ihr könnt das übrigens gleich alles in dem Schnellkochtopf erledigen! Das geht wunderbar. Denn der Topf erhitzt das Butterschmalz und das Bratgut ordentlich und schnell. Außerdem ist der Topf schön hoch, das verhindert, dass ihr überall kleine, schmerzhafte Fettverbrennungen abbekommt.
- Das Anbraten und Schnibbeln des Gemüses war schon der größte Teil der Arbeit. Das Gemüse in den Schnellkochtopf zum Fleisch geben und kurz mit anbraten.
- Dann das ganze mit Wasser ablöschen und aufgießen.
- Dann die Gewürze noch dazu geben, also die Lorbeerblätter, die Wacholderbeeren, die Pfefferkörner, die Petersilienzweigen und den Knoblauch dazugeben.
- Jetzt heißt es, Deckel drauf und entspannen!
- Auf Stufe 2 habe ich das Fleisch und das Gemüse für rund 40 Minuten im Schnellkochtopf gekocht.
- Danach habe ich den Topf vorsichtig abgedamft und aufgemacht.
- Jetzt das Fleisch aus der Brühe heben und in Alufolie eingewickelt kurz ruhen lassen.
- Das Gemüse von der Brühe abseihen.
- Zur Brühe den geriebenen Meerettich geben, mit der Sahne einmal aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Tafelspitz in rund 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, etwas Sauce darauf geben und mit Salzkartoffeln servieren! Ein Gedicht!
#schnellkochtopfen #skt #fissler
Für dieses Rezept habe ich von Fissler einen Schnellkochtopf zur Verfügung gestellt bekommen. Herzlichen Dank dafür!
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Lila
ich bereite meinen Tafelspitz schon seit ewigen Zeiten mit allen Zutaten im Schnellkochtopf zu. Nach ca. 50 Min. ist er butterzart und schmeckt super gut, als wenn er herkömmlich gegart wird.
Elli
Das ist der große Vorteil am Schnellkochtopf, man eigentlich das komplette Gericht in einem Topf machen. Zudem wird das Fleisch wirklich super zart, hab ich mich erst neulich bei meinem Eisbein erst wieder drüber gefreut 🙂
Karin
Toller Blog, super Inspiration und wunderschönes Layout. 🙂 Vielen Dank dafür.
Schöne Weihnachten,
LG Karin
Johanna
Danke Karin!
Ute Berger
Hallo! Danke für das detaillierte Rezept! Das Fleisch und die Soße kann man sicher auch am Vortrag zubereiten? Danke!
Johanna
Gern, Ute! Ich hoffe, es ist nicht zu spät! Aber du kannst es am Tag vorher zubereiten und dann aufwärmen – das ist stressfreier und ich finde, es schmeckt fast noch besser!:)
Liebe Grüße, fröhliche Weihnachten, schöne Feiertage und einen guten Rutsch!
Johanna
Sybille
Hallo Johanna, danke für das tolle Rezept – kannst du den Fissler Topf grundsätzlich empfehlen? Sind ja schon nicht die günstigsten…
Liebe Grüße
Sybille
Murad
Ja, ich kann den Fisslertopf wirklich empfehlen! Bei uns ist er ständig im Einsatz, gerade jetzt zur Suppenzeit🤗 wir haben auch die Ersatzteile für die Dichtungsgummis easy bekommen, weil das ist ein Verschleißteil… Aber so hält er seit 3 Jahren Dauerbetrieb einwandfrei👍🏼 liebe Grüße!
Christian
Guten Morgen Johanna,
Ich bin gerade dabei, für das Wochenende nach tollen Inspirationen für Gerichte zu suchen und TADA ich habe sie gefunden 😉 Wirklich toll, vor allem erinnert mich das Gericht an meine damalige Studienzeit in Würzburg – da gab es nämlich immer das „Fränkische Hochzeitsessen“ und daran sieht man mal wieder, dass Essen nicht nur „Nahrungsaufnahme“ ist, sondern irgendwie auch das Herz berührt 🙂
Ich kann deinen Satz
„Ich werde den Schnellkochtopf immer und immer wieder benutzen. Für butterzarten Tafelspitz. Für Brühen. Für Suppen. Für Kartoffeln. Für Bohnen. Für Linsen. Für Suppenfleisch. Für Rinderzunge. Immer und immer wieder! Denn er ist so praktisch. Anstatt einer Kochzeit von mehreren Stunden reduziert der Schnellkochtopf, das Ganze auf rund 40 Minuten. Ich gebe ihn nicht mehr her!“
auch zu 100% unterschreiben. Im Prinzip ist das ja nicht nur eine Zeitersparnis, sondern die Lebensmittel werden auch anders durch. Das ist dann viel weicher, vielleicht bei Gemüse nicht immer das Ziel, aber bei vielen Gerichten braucht man das einfach. Gerade Suppen sind einfach ein Traum.
Deswegen: Ich werd das mal am Wochenende ausprobieren – Danke für die Inspiration 🙂
Liebe Grüße, Christian
p.s. Dein Coleslaw ist der Hammer. Gerade jetzt bei der Wärme, schön im Garten frisch aus dem Kühlschrank. Ein Traum
Johanna
Guten Morgen Christian, das freut
mich sehr!!! Und ich freue mich wie wahnsinnig über deine lieben Worte! Danke! Danke! Danke! Ganz liebe Grüße!
Christian
Gerne, gerne 🙂 Und liebe Grüße auch zurück
Carola Schönleber
Hallo, habe einen Fisler Vitafit und das schon seit 50 Jahren! (Hochzeitsgeschenk)
Ich liebe ihn!!
Ob Gulasch Schweinebraten Rinderbraten oder hühnersuppe alles wird perfekt in kürzester Zeit.
Bin 68 Jahre und glaube das ich ihn sogar noch vererben kann!
Johanna
Das freut mich, dass ich eine begeisterte Gleichgesinnte gefunden den habe! Liebe Grüße und schöne Feiertage!
Rita
Habe ein Rezept mit Tafelspitz gesucht, da ich Tafelspitz noch nie machte und wollte auch wissen ob man es im Schnellkochtopf machen kann. So kam ich auf dieses Rezept, was mir zusagte. Danke für Ihre Mitteilung. Möchte es gerne zu Ostern machen. Kann man auch eine andere Soße dazu machen, wie Schweinebraten oder Rinderbraten Soße, da ich keine Meerrettichsosse mag auch keine Senfsauce? Werde es auch normal anbraten und im Schnellkochtopf gar kochen. Nur mache ich bei anderen Fleisch immer gleich die Soße mit im Schnellkochtopf, also alle Soßenzutaten mit rein , aber kein Gemüse. Sondern in das Wasser dann Salz Lorbeerblätter Brühwürfel und lasse es kochen. Danach wenn es gar ist , tu ich die Soße noch bissel verfeinern und ansämen. Ich weiss nicht ob man das mit Tafelspitz auch so machen kann. Würde mich über eine schnelle Antwort freuen. Freundliche Grüße Rita
Johanna
Guten Morgen Rita, ja, das geht so auch! Gern mit Sahne binden und abschmecken! Geht natürlich auch mit Schwein☺️ Liebe Grüße und frohe Ostern!