Thunfischsalat nach Katharina Seiser – Schnelles österreichisches Rezept
Der Thunfischsalat mit Stangensellerie nach Katharina Seiser ist vom Kochbuch Österreich express* inspiriert. Das Kochbuch ist eine wahren Fundgrube für schnelle, einfache Rezepte aus der österreichischen Küche. Ich habe schon einige daraus ausprobiert und freue mich auf mehr unkomplizierte, schnörkellose, aber so feine Rezepte.
Zugegeben: Stangensellerie steht nicht auf meiner Einkaufsliste. Ich habe bei einem TooGoodToGo-Sackerl einfach einen Bund Stangensellerie und Sauerrahm drinnen gehabt und nach einem sommerlichen, einfachen Rezept gesucht. Gefunden habe ich den Thunfischsalat mit Stangensellerie bei Katharina Seiser. Einfach perfekt! Ich habe zwar schon öfter typisch österreichisch Gerichte gekocht, aber ich habe mit Schreck gesehen, dass mir bislang Wiener Schnitzel, Topfencreme, Erdäpfelkäs und Zwiebelrostbraten fehlt☺️☺️☺️ das werde ich in den nächsten Wochen unbedingt nachholen und starte das „Österreichische Küche Spezial“. Hier verlinke ich euch die Rezepte, die ich schon habe: Kaiserschmarrn, Germknödel, Altwiener Kartoffelsuppe, Krautfleckerl oder Palatschinken.
Überzeugt hat mich am Rezept:
– einfache Zubereitung
– geeignetes Rezept für den Sommer
– kurze Zutatenliste
– lässt sich super vorbereiten
– kann man leicht mit zum Picknick nehmen
Und hier gehts zum Rezept für den Thunfischsalat mit Stangensellerie😋😋😋
Thunfischsalat mit Stangensellerie
Kochutensilien
Zutaten
- 250 g Stangensellerie
- 2 süß-säuerliche Äpfel (z.B. Topaz) nach Belieben
- 1,5 EL Zitronensaft
- 1 Zwiebel
- 2 Essiggurkerl
- 1 EL Kapern in Lake
- 2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft
Für das Dressing:
- 100 g Mayonnaise
- 100 g Sauerrahm (alternativ: griechisches Joghurt)
- 1 EL Estragonsenf (typisch für Österreich)
- 1 EL Gurkerlwasser
- Salz
- Pfeffer
Zum Servieren:
- frischer Dill
- gutes Weissbrot, Mohnflesserl, Handsemmerl
Anleitungen
- Zuerst den Stangensellerie auseinander trennen, waschen und die unteren Enden abschneiden und putzen. Also die Fäden ziehen, wenn nötig.
- Die Stangen in feine Streifen schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Die Äpfel waschen, schälen, putzen und in feine Würfel schneiden und zum Sellerie geben und sofort mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Die Zwiebel schälen, sehr fein hacken und zum Sellerie geben.
- Die Gurkerl der Länge nach in dünne Scheiben schneiden und ebnfalls in kleine Würfel schneiden. Auch die Kapern abtropfen lasse und fein hacken.
- Thunfisch abseihen und ebenfalls fein zerpflückt zum Salat geben.
Für das Dressing:
- Alle Zutaten in einer kleinen Schüssel miteinander verrühren und dann über den Thunfischsalat geben und vorsichtig alles mischen.
- Gegebenenfalls mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Den Salat noch etwas ziehen lassen und mit Selleriegrün ider Dill servieren. Im Kühlschrank hält sich der Salat ein paar Tage. Wer mehr Protein möchte, kann den Salat auch gern mit hartgekochten Eiern servieren.
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