Dieser Salat stammt aus dem Vorspeisen-Kapitel vom Kochbuch „Meine besten Rezepte„* von Johann Lafer. Ein Kochbuch, das ich bald durchgekocht habe und in meiner Küchenbibliothek nicht missen möchte! Der Tomaten-Ananas-Brotsalat ist einfach ein geniales Sommerrezept. Ich stelle die geschnittene Ananas morgens in den Kühlschrank, damit der Salat abends dann richtig kühl und lecker schmeckt.
Brotsalat mit Ananas und Hähnchen
Dieser Salat ist das perfekte Resteessen. Vor allem Brot ist bei uns ein Kandidat für Resteverwertung.Wenn ihr noch andere Sommersalate für die heiße Jahreszeit sucht, dann kann ich euch den Trampo Mallorquino, Kichererbsensalat oder den Gurkensalat mit Minze empfehlen. Schnell gemacht, richtig lecker und perfekt an heißen Tagen!
Kochutensilien
Zutaten
- 1 Ananas
- 20 Cocktailtomaten
- 1 große, rote Zwiebel
- 1 Bund Basilikum
Für das Dressing:
- 8 EL Olivenöl (mit Limone oder normales)
- 4 EL Balsamico bianco
- Salz
- Pfeffer
- Basilikumblätter
Für die Brotwürfel:
- 200 g Ciabatta
- 2 Knoblauchzehen
- 5 EL Olivenöl
- je ein Rosmarin- und Thymianzweig
Für die Hähnchenfiletstreifen:
- 2 Hühnchenbrustfilets à 120-150 g
- 3 EL Olivenöl
- 2 angedrückte, ungeschälte Knoblauchzehen
- je 1 Rosmarin- und Thymianzweig
- Salz
Anleitungen
- Die Ananas schälen, längs vierteln, den holzigen Strunk herausschneiden und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Cocktailtomaten waschen und halbieren.
- Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.
- 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden.
- Basilikum waschen und in deine Streifen schneiden.
- Das Ciabatta in mundgerechte Würfel schneiden. In einer Pfanne das Brot auf mittlerer Temperatur anrösten, dann 5 EL Olivenöl, den fein gewürfelten Knoblauch und je 1 Rosmarin- und Thymianzweig dazu geben und alles knusprig anrösten.
- Die Hähnchenbrustfilets in Streifen schneiden, in einer Pfanne Öl erhitzen und die Hähnchenbrustfiletstreifen mit je einem Rosmarin- und Thymianzweig goldbraun anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Für das Dressing:
- 8 EL Olivenöl, Balsamico, Salz und Pfeffer kräftig verrühren (ich mixe das immer in einem kleinen Glas mit Deckel😊😊😊).
- In einer großen Schüssel Tomaten, Ananas, Zwiebeln, Hähnchenbrustfiletstreifen, Basilikum-Streifen mischen und das Dressing darüber verteilen.
- Alles kräftig mischen und vor dem Servieren mit Basilikumblättern garnieren. Fertig ist ein einfacher, schneller Sommersalat!
Tried this recipe?Let us know how it was!
*Amazon Affiliate Link (wenn ihr über diesen Link bestellt, bekomme ich eine winzige Provision von Amazon. Euch entstehen dadurch keine zusätzliche Kosten.)
Discover more from Dinner4Friends
Subscribe to get the latest posts sent to your email.