Tomaten Oliven Salat mit Zitronendressing: Sauer macht lustig, scharf macht an
Der Tomaten Oliven Salat ist einer unserer Standards zu BBQs und ein beliebter Klassiker aus der orientalischen Küche. Auch zur Brotzeit oder zu Fleisch-Gerichten schmeckt der Salat lecker, frisch und ist leicht vorzubereiten, denn die Zutaten sind fast immer im Vorratsschrank zu finden. Ein weiterer Vorteil: Gerade wenn es sehr heiß ist, schmeckt der Salat hervorragend. Er erfrischt, ist säuerlich und nach Belieben auch scharf – perfekt für einen Sommerabend.
Passt gut zu Fisch-, Fleisch- und Grillgerichten. Für heiße Sommer kann ich euch auch den Melonensalat mit Oktopus, den gegrillten Lachs oder den süß-sauren Lachs empfehlen.
Tipp: Wer das Tomatenmarkt durch scharfes Paprikamark ersetzt, bekommt einen feurig-würzigen Salat. Das Rezept ist für vier Personen, für eine oder zwei Personen reichen zwei Tomaten, bei mehr Essern am Tisch einfach die Menge verdoppeln, verdreifachen usw.
Wenn ihr mehr Rezepte für einen heißen Sommer sucht, dann kann ich euch folgende Kochbücher empfehlen: Persiana*, Orient – köstliche vegetarisch*, Provence oder Palästina*.
Tomaten Oliven Salat mit Zitronendressing
Zutaten
- 4 große Tomaten
- 300 g schwarze oder grüne, entsteinte Oliven
- 1 Zwiebel
- 2 Zitronen
- 3 EL Tomatenmark
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Tomaten waschen und klein hacken.
- Die Oliven abtropfen lassen und ebenfalls klein hacken.
- Die Zwiebel hacken und mit den Oliven und den Tomaten vermischen.
- Die Zitronen auspressen und den Saft über das Gemüse geben.
- Das Tomatenmark und das Olivenöl unterrühren.
- Zum Schluss den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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