Das Brot geht unkompliziert und einfach. Es braucht keinen Sauerteig und die Hefe schmeckt nicht zu dominant, sondern unaufdringlich. Das Trampolinbrot ist vor allem am Wochenende genial! ☺️☺️☺️☺️ Denn frischgebackenes Brot riecht einfach genial und schmeckt einfach genial🥰🥰🥰
Trampolinbrot: Ein Teig, viele Varianten
Außerdem kann man das Trampolinbrot mit wenigen Handgriffen abwandeln: Ihr habt ein paar Mandelblättchen oder andere Nüsse übrig? Kein Problem, ab in den Teig! Genauso mit Oliven, gehackte Kräuter oder Anissamen schmecken auch wunderbar!☺️☺️☺️
Die Zutaten für das Trampolinbrot habe ich immer zuhause: Mehl, Trockenhefe, Olivenöl, Salz und lauwarmes Wasser ist alles, was ihr für dieses herrliche Brot braucht. Das wichtigste ist Zeit, damit der Teig schön aufgehen kann. Es darf gern mal ein bisschen länger dauern, der Teig braucht keine minutengenaue Anleitung – also perfekt für ein Wochenend-Brot ohne Stress🤩🤩🤩
Ich benutzte für Hefeteig am liebsten meine Kenwood*, weil es dort eine Wärmefunktion gibt und der Teig optimal gehen kann!
Wenn ihr mehr Brot-Rezepte sucht, dann stöbert einfach durch meine Kategorie „Brot backen„, da ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Trampolinbrot: Ein Teig, viele Varianten
Kochutensilien
- 1 Kenwood Cooking Chef/ Titanum Chef
- 1 Verstellbarer, runder Tortenring (Durchmesser 21 cm)
Zutaten
- 500 g Mehl
- 2 TL Salz
- 1 (7g) Päkchen Trockenhefe
- 50 ml Olivenöl
- 1 TL Anissamen oder ggf. Nüsse, Oliven, Kräuter
Anleitungen
- Mehl, Salz und Trockenhefe in der Schüssel der Küchenmaschine vermischen.
- Das Olivenöl in 320 ml lauwarmes Wasser mischen und langsam unter Rühren zu den trockenen Zutaten geben.
- Unter Rühren mit dem Knethaken zuerst auf niedriger Stufe, dann auf mittlerer Stufe 8 Minuten kneten.
- Ist der Teig nich klebrig, dann noch einen Teelöffel Mehl dazugeben. Der Teig sollte nicht mehr an der Schüssel kleben, sondern sich leicht lösen.
- Den Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Olivenöl beträufeln (damit er beim Gehen nicht reisst) und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat. (Bei mir dauert das etwa 1 1/2 Stunden)
- Den Tortenring auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech stellen un den Teig vorsichtig darin verteilen und ggf. auseinander ziehen (bitte nicht mehr kneten!).
- Die Anissamen (oder Nüsse oder Oliven) darauf verteilen, den Teig darüber zusammen falten und wieder in der Form verteilen.
- Den Teig wieder abdecken und noch einmal an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen bis sich das Teigvolumen wieder verdoppelt hat.
- Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
- Das Brot auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen.
- Entweder den Backraum mit etwas Wasser einsprühen oder eine ofenfeste Schüssel mit Wasser füllen und unten in den Ofen stellen. Die Feuchtigkeit sorgt für eine knusprige Brot-Kruste.
- Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und dann genießen😇😇😇
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