Diese Mohntorte ist super geeignet für Backanfänger oder auch zur Resteverwertung. Denn sie geht wirklich ganz einfach und ihr braucht nicht viele Zutaten. Ich habe mich an das Rezept von Sally gewagt, es sogar leicht abgewandelt und das, obwohl ich seit Jahren ein bisschen Angst vor Mohntorten habe (Fragt nicht! Es war ein Desaster!). Da uns manche Gerichte aus der türkischen Küche ein bisschen zu süß sind, habe ich weniger Zuckersirup verwendet und auch das Topping habe ich etwas abgewandelt – schlicht deshalb, weil ich keinen Quark und nicht ausreichend Sahne zuhause hatte.
Ich habe dieses Rezept übrigens für Susannes Schatzsuche im Vorratsschrank gemacht. Eine tolle Sache, zu der ich schon einmal selbst gemachten Senf beigesteuert habe. Schaut mal auf dem Blog vorbei! Besonders ihre Rezensionen lese ich sehr, sehr gern!
Mein Überbleibsel aus der Weihnachtsbäckerei für die Schatzsuche im Vorratsschrank war Mohn. Seit Monaten fristete er ein Schattendasein in der Backschublade. Als ich ein bisschen überlegt und gesucht habe, was ich daraus machen kann, bin ich auf das Rezept für die türkische Mohntorte gestoßen. Genau das was ich gesucht habe! Zusätzlich zum Mohn fristete nämlich auch der Weichweizengrieß ein trauriges, unerfülltes Dasein in der Backschublade. Mohn und Grieß: Das perfekte Duo für eine echte Love-Story:)
Und das braucht ihr für die türkische Mohntorte (Zutaten für eine 26er Form):
Zubereitung: 30 Minuten plus Backzeit/Kochzeit: 45 Minuten und eine Kühlzeit von 4 -8 Stunden
Sirup:
- 100 g Zucker
- 150 g Wasser
Teig:
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 200 g Weichweizengrieß
- 170 g -200 g Blaumohn (gemahlen)
- 250 g neutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
Creme:
- 350 g Magerquark oder Frischkäse
- 250 g Sahne
- 1 Pck. Vanillezucker
Und so geht die Mohntorte:
- Zuerst den Sirup herstellen: dafür Zucker und Wasser vermischen und ca. 2 Min. köcheln lassen und kühl stellen.
- Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eier und Zucker cremig rühren.
- Öl, Blaumohn und Weichweizengrieß hinzufügen und kurz verrühren.
- Teig in einen vorbereiteten Kuchenform füllen und ca. 40 Min. backen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Zahnstocher einige Löcher hineinstechen. Sofort den kalten Sirup auf den heißen Kuchen gießen, komplett abkühlen lassen, am besten für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank, damit der Sirup komplett einzieht.
- Sahne steif schlagen, Vanillezucker einrühren und die Sahne unter den Frischkäse heben.
- Die Masse gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und nochmals 2-4 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Ich habe den Kuchen gleich in der Kuchenform abkühlen lassen und die Creme darauf verteilt.
- Dann den Kuchen aus der Form nehmen und die türkische Mohntorte servieren.
- Nach Belieben die Torte mit Kokosraspel bestreuen.
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Susanne
Oh, ich liebe Mohn und ich habe tatsächlich alles im Haus. Da weiß ich doch, was ich am Wochenende zu tun habe 🙂
Johanna
Liebe Susanne,
es ist immer wieder ein Vergnügen, seine Vorräte auf den Kopf zu stellen, kreativ zu werden und bei deiner Schatzsuche im Vorratsschrank mitzumachen! Eine tolle Idee!
Ganz liebe Grüße in die Heimat!
Johanna