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{Unbezahlte Werbung} Rote Beete einlegen

Rote Beete einlegen

Zuerst habe ich mal getestet, ob uns das Rezept für eingelegte Rote Beete auch wirklich schmeckt. Ich wollte nicht eine riesige Menge einlegen und dann ist es nichts für uns. Aber das erste Glas eingelegter Rote Beete war so schnell verputzt, dass ich fast gar nicht nachgekommen bin, Nachschub zu kochen. Unsere Vorratskammer mit hausgemachten Leckereien wie Erdbeermarmelade, Holunderblütengelee, Balsamico-Zwiebeln oder Zwiebel-Chutney zu füllen ist mir ein großes Anliegen. Ich möchte liebend gern noch viel mehr Obst und Gemüse verarbeiten und haltbar machen, aber dazu brauchen wir auch den entsprechenden Lagerplatz – ohne Keller oder Vorratsraum sind unsere Möglichkeiten eher beschränkt.

Aber das hat mich nicht abgehalten diese köstlichen, eingelegten Roten Beete zu machen und ich kann euch diese Rezept nur empfehlen!

Zutaten eingelegte Rote Beete:

für 4 große Einmachgläser*

  • 2 kg Rote Bete (ich nehme die vakuumierten, das geht um einiges schneller)
  • 4 mittelgroße Zwiebel
  • 0,75 l Wasser
  • 0,5 l Weinessig
  • 100 g Zucker
  • 30 g frischer Meerrettich
  • 15 Pfefferkörner
  • 5-8 Gewürznelken
  • 40 g Salz
  • 1 Pck. Einmachhilfe

Und so gehen die eingelegten Rote Beete:

Zuerst die Einmachgläser abkochen, indem kochend heißes Wasser in die Gläser gegeben. So werden die Gläser gründlich gereinigt und die Rote Bete kann leicht haltbar gemacht werden. Rote Beete in dünne Scheiben oder mundgerechte Stücke schneiden. Als nächstes die Zwiebeln schälen und in feine Ringe oder kleine Würfel schneiden.

Die geschnittene Rote Bete mit den Zwiebeln, Meerrettich, Gewürznelken und Pfeffer in die vorbereiteten Gläser geben.

Nun Essig, Wasser, Salz und Zucker in einem Topf mischen und zum Kochen bringen, die Einmachhilfe nach Packungsanweisung dazugeben und den Sud heiß in die Gläser füllen. Die Gläser sofort verschließen.

Jetzt kommt das Haltbar machen

Wasser in ein tiefes Backblech (Fettpfanne) geben und die verschlossenen Gläser rein stellen. Dabei dürfen die Gläser den äußeren Pfannenrand nicht berühren.

Die Fettpfanne mit den Einmachgläsern in den Backofen stellen und bei 175 Grad Ober- und Unterhitze), nach etwa 90 Minuten auf 150 Grad reduzieren, so lange kochen, bis in den Gläsern kleine Bläschen sichtbar sind. Dann den Ofen ausstellen und das eingelegte Gemüse eine halbe Stunde im geschlossenen Backofen ziehen lassen.

Fertig sind die eingelegten Rote Beete, sie passen übrigens perfekt zur Brotzeit!

Rote Beete einlegen mit Meerettich, Zwiebeln und Nelken

Rote Beete einlegen mit Meerettich, Zwiebeln und Nelken

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