Klar, Vanillekipferl gehören jedes Jahr zu DEN Klassikern auf der Kaffeetafel. Ich liebe den feinen Mandelgeschmack🥰🥰🥰 Aber dieses Jahr wollte ich mal etwas anderes und ich habe diese Vanillerauten gemacht🤩🤩🤩 Das Rezept ist ganz einfach und schnell zu machen – ausserdem hält sich auch dieser Mürbteig einige Tage im Kühlschrank😉😉😉
Zusammen mit de Double Chocolate Bites habe ich dieses Jahr feine Weihnachtsplätzchen gemacht – alles andere als traditionell, aber lecker!
Hier gehts zum Rezept:
Vanillerauten
Kochutensilien
Zutaten
- 200 g Margarine
- 75 g Puderzucker
- 1/4 TL Salz
- 2 TL Vanilleextrakt
- 1 Ei
- 230 g Weizenmehl
- 280 g gemahlene Mandeln
Zum Bestreuen:
- 1 TL geriebene Vanille
- 1 TL Vanillezucker
- 80 g Zucker
- 2 EL Puderzucker
Anleitungen
- Für den Teig Margarine, Puderzucker, Salz und Vanilleextrakt mit einem Rührgerät hellcremig mischen.
- Ei etwa 1 1/2 Minuten unterrühren.
- Mehl und Mandeln untermischen und den Teig kurz, aber gründlich verrühren.
- Drei Stück Backpapier zuschneiden und je auf eienr Seite dünn mit Mehl bestreuen.
- Auf jedes Stück Backpapier je 1/3 des Teiges verteilen und 1/2 cm dick ausrollen.
- Mit einem scharfen Messer Rauten in den flachen Teig schneiden und mit dem Messer leicht auseinander drücken.
- Backofen auf Heißluft stellen und auf 160 Grad einstellen.
- Die Backbleche etwa für 12 Minuten in den Ofen geben.
- Inzwischen die Margarine schmelzen. Zucker, Puderzucker, Vanille und Vanillezucker in einem tiefen Teller gut miteinander mischen.
- Die Backbleche aus dem Ofen nehmen und die Vanillerauten dünn mit der heißen Margarine einpinseln. Darauf die Zuckermischung verteilen. Abkühlen lassen und genießen!
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