Selbstgemachtes Vollkornbrot? Da klingeln bei mir die Alarmglocken! Zu schnell schmeckt das Brot einfach gesund, aber nicht gerade köstlich! Aber es soll ja auch frisch, lecker und saftig schmecken, aber bitte ohne, dass es zu krümelig ist oder zu hefig zu schmeckt. Ein Balanceakt also, deshalb habe ich lange einen Bogen um das Brot gemacht. Zu Unrecht! Denn gutes Vollkornbrot selbst backen ist ganz leicht – eines der besten Brote, die ich bislang gebacken habe! Und so geht’s!
Zutaten für das Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen und Sesam:
Für den Sauerteig:
- 160 g Roggenvollkornmehl
- 160 g Wasser
- 16 g Roggenanstellgut (also etwas vom Sauerteig aus dem Kühlschrank)
Diese Zutaten solange verrühren bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind und in der Schüssel bei Zimmertemperatur (bei mir war Sommer, das heißt ich hatte rund 26 Grad in der Wohnung, das war perfekt!) 16 Stunden ruhen lassen.
Für das 1. Quellstück:
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 8 g Salz
- 100 g heißes Wasser
Die Sonnenblumenkerne ohne Fett in einer PFanne bei mittlerer Temperatur anrösten bis Sie duften und leicht gebräunt sind. Dann das Salz unterrühren, von der Kochstelle nehmen und mit dem heißen Wasser übergießen und rühren bis sich das Salz im Wasser aufgelöst hat und ebenfalls 16 Stunden ruhen lassen.
Für das 2. Quellstück:
- 232 g Roggenvollkornmehl
- 7 g Salz
- 232 g heißes Wasser
Mehl und Salz vermischen und mit dem heißen Wasser klümpchenfrei verrühren und ebenfalls 16 Stunden quellen lassen.
Für den Hauptteig:
- Sauerteig
- beide Quellstücke
- 166 g Weizenvollkornmehl
- 10 g frische Hefe (Germ)
- 1 TL flüssiges Backmalz
- Sesam oder Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
Und so geht das Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen und Sesam:
Alle Zutaten zusammen in der Küchenmaschine 7 Minuten kneten (von Hand mindestens 15-20 Minuten Knetzeit). Den Teig mit Klarsichtfolie abgedeckt 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Währenddessen eine Botbackform (23x11x9,5 cm) mit Margarine auspinseln und mit Sesam oder Sonnenblumenkernen gleichmäßig ausstreuen. Danach den Teig wider kneten, länglich formen, in die Backform legen, auch oben mit Sesam oder Sonnenblumenkernen bestreuen und abgedeckt bei bei 32 GRad (diese Temperatur erreicht ihr nur durch das einschalten der Lampe im Backofen) etwa 75 Minuten gehen lassen bis der Teig den Rand der Form erreicht hat.
Den Backofen rechtzeitig auf 250 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen und das Brot auf einem Rost auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten abbacken und dabei immer wieder Schwanden (also mit einer Blumenspritze etwas Wasser in den Garraum spritzen). Nach 15 Minuten den Backofen öffnen und den Dampf ablassen.
Im Anschluss die Temperatur auf 180 Grad senken und das Vollkornbrot weitere 45 Minuten backen. Am Ende das Brot aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen und auf dem Rost weitere 20 Minuten (auf Umluft) backen, so bekommt ihr eine richtig schön krosse, rösche Kruste.
Das fertige Brot auf einem Küchenrost Auskühlen lassen – einfach genial! Postet gern Fotos/Links zu euren Lieblings-Brotrezepten in den Kommentaren! Ich freue mich aufs Ausprobieren!
Liebe Grüße
Johanna
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Alexandra
Liebe Johanna,
das Brot sieht hervorragend aus – richtig schön saftig.
Könnt ich mir gut zur Brotzeit vorstellen, mit ein wenig frischem Gemüse, den ein oder anderen Aufstrich.
Lasst es Euch schmecken.
Gruß,
Alexandra
Johanna
Oh ja! Mit einem Obatzdn oder einfach nur Butter schmeckt das Brot fantastisch! Bei mir warten auch noch deine Frühstückssemmeln darauf verbloggt zu werden. Sie sind schon gebacken, fotografiert, verputzt, aber noch nicht geschrieben:) Liebe Grüße nach Bayern!