Diesmal geht die Reise quer durch die Küchen der Welt zu Väterchen Frost, denn es gibt russische Kolachki😊 Das Rezept habe ich aus dem GU Küchenratgeber „Weihnachtsplätzchen aus aller Welt„*, Ich habe das Rezept ein bisschen abgewandelt und auf das Zitronat habe ich verzichtet und stattdessen die Mohnmasse mit TNT-Zucker von Stay Spiced gesüßt😊
Wenn ihr gerne Weihnachtskekse aus aller Welt ausprobieren wollt, kann ich euch die argentinischen oder die mexikanischen Kekse empfehlen, aber auch das Cranberry Shortbread ist sooo lecker. Wer es lieber klassische mag, für den sind die Vanillekipferl, Spekulatius oder die Husarenkrapfen genau das richtige! Wenn ihr übrigens viel Eiweiß übrig habt, könnt ihr damit super die Wiener Herzoginplätzchen machen.
Zutaten für russische Kolachki:
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- Salz
- 125 g Margarine
- 200 g Doppelrahmfrischkäse
- 1 Eigelb
Für den Füllung:
- 100 g Sahne
- 60 g Honig
- 80 g gemahlene Mohnsamen
- 1 EL Weizengrieß
- 2 TL TNT- oder Vanille-Zucker
- 1 Ei
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung der russischen Kolachki:
- Für den Teig das Mehl mit Salz in einer Rührschüssel vermischen.
- Die Margarine in kleinen Stücken, Frischkäse und das Eigelb dazugeben und alles zügig zu einem glatten Teig rühren.
- Den Teig dann in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank kühlen.
- Für die Füllung Sahne und Honig in einem kleinen Topf aufkochen, unter Rühren dann Mohnsamen und Grieß einrühren und für 2-3 Minuten zu einem dicken Brei kochen.
- Die Teigfüllung abkühlen lassen und dann den TNT-Zucker (bzw. Vanillezucker) das Ei unterrühren.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dickes Quadrat ausrollen, den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Mit einem Teigrad* in ca 5 x 5 cm große Quadrate schneiden und je einen Teelöffel von der Füllung in die Mitte setzen.
- Jetzt die gegenüberliegenden Ecken nehmen und vorsichtig auf die Füllung legen und leicht andrücken.
- Die russischen Kolachki auf der mittleren Schiene 12-15 Minuten backen.
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Ulrike
Die klingen aber sehr köstlich
Johanna
Und mit dem Frischkäse wird der Teig so samtig🤗