Zuerst die Fenchelknollen waschen und putzen.
Das Grün abschneiden, fein hacken und beiseite legen.
Knollen längs vierteln und den Strunk heraus schneiden.
Die Fenchen-Viertel entweder mit einem Messer oder mit einem Gemüsehobel* in sehr feine Scheiben schneiden. Sellerie waschen, putzen und ebenfalls in sehr feine Scheiben schneiden.
Den Fenchel und den Sellerie in eine Schüssel geben, mit Salz und Zitronensaft beträufeln und für 2 Minuten durchkneten.
Die Mischung dann 20 Minuten ziehen lassen, dabei einige Male umrühren.
Die Orangen rund herum so schälen, dass auch die weiße Haut entfernt wird.
Die Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten mit einem scharfen Messer herausschneiden.
Dabei den Saft der Saft auffangen und die Filets zur Fenchel-Sellerie-Mischung geben.
Für das Dressing den Orangensaft (min. 4 EL) mit Salz, Pfeffer und Öl in einer Schüssel so lange verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat und dann zur Fenchel-Sellerie-Orangen-Mischung geben und gut miteinander mischen.
Vor dem Servieren den Salat mit dem Fenchelgrün bestreuen.