Backofen auf 200°C vorheizen.
Die weiche Butter mit den Kräutern der Provence, einer fein gehackten Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer und Paprikapulver vermengen.
Vorsichtig die Haut vom Fleisch lösen, ohne sie komplett abzutrennen, und die Kräuterbutter gleichmäßig darunter verteilen. Dies sorgt für besonders saftiges und aromatisches Fleisch.
Das Innere der Poularde mit Salz und Pfeffer würzen und die restliche Knoblauchbutter darin verteilen.
Die geschälte und halbierte Zwiebel und zwei angedrückte Knoblauchzehen in die Bauchhöhle geben.
Die Poularde rundherum mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver mit dieser Mischung bestreichen.
Kartoffeln und Karotten schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit den Kräutern der Provence, Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse auf einem Backblech oder in einer großen Auflaufform verteilen.
Die Poularde mit der Brustseite nach oben auf das Gemüse setzen.
Das Ganze im vorgeheizten Ofen etwa 75 Minuten backen, bis die Poularde goldbraun und durchgegart ist.
Die Poularde aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und anschließend tranchieren. Zusammen mit dem gerösteten Gemüse servieren.