Dieser Rotkohl-Salat gibt Gemüse-Power mitten im Winter! Rotkohl mit gerösteten Haselnüssen. So lecker! So einfach selbst gemacht! Es lohnt sich allerdings sich farbsicher anzuziehen und Einweghandschuhe zu tragen. Wie der Name schon sagt, sorgt der Rotkohl dafür, dass Hände, Fingernägel, Klamotten, Schneidebretter aus Holz oder Plastik einen schönen rot-blau-violetten Farbstich bekommen, wenn man das Gemüse frisch zubereitet und schneidet. Also erst einmal Sicherheitskleidung anlegen bevor es los geht. Eines noch vorab: Das Rezept habe ich aus dem „Vegetarisch durchs ganze Jahr“ von GU, wer also mehr saisonale Rezepte sucht, der ist hier genau richtig. Ich habe auch schon den Zwiebelkuchen daraus ausprobiert und er ist ausgezeichnet geworden.
1Granatapfel (den ich übrigens vergessen habe als ich den Salat fotografiert habe - sorry! Aber mit Granatapfel bekommt der Salat noch eine richtig coole Süße)
50mlHimbeeressig
4ELOrangensaft
2ELJohannisbeergelee
Pfeffer
2ELHaselnussöl
2ELSonnenblumenöl
2ELHaselnusskerne
Instructions
Erst einmal die Einweghandschuhe anziehen, falls noch nicht geschehen. Dann die äußeren Blätter vom Rotkohl entfernen, vierteln und den Strunk herausschneiden.
Den Rotkohl in sehr feine Scheiben schneiden (oder einen passenden Gemüsehobel dazu verwenden, ich habe höllische Angst vor den Gemüsehobeln, deshalb nehme ich ein Messer).
Den geschnittenen Rotkohl in einer großen Schüssel mit 1/2 TL Salz bestreuen und kräftig durchkneten, damit das Kraut weicher wird.