Zitronen Hafer Kekse
Diese Verzierung der Zitronen Hafer Kekse habe auch ich hinbekommen und mich sehr über das Ergebnis gefreut🥰🥰🥰 Ich habe aber die Zitrusaromen etwas reduziert und auf ätherisches Zitrusöl verzichtet - mehr Aroma geht schließlich immer und kann jeder nach Gusto verwenden😋😋😋
Vorbereitungszeit 9 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Backzeit 10 Minuten Min.
Gericht Kekse
Küche Deutschland
Für den Zitronen-Zucker
- 20 g feiner Zucker
- 1/2 feingeriebene Schale der Bio-Zitrone
Für den Teig:
- 90 g salzige Butter
- 200 g feine Haferflocken
- 100 g Dinkelmehl
- 1/4 TL Backpulver
- 60 g Rohrohrzucker
- 1 1/2 abgeriebene, feine Schale einer Bio-Zitrone
- 1 Ei
Für den Schokoladen-Guss:
- 100 g weiße Kuvertüre
- 2 Tropfen ätherisches Zitronenöl (nmach Belieben)
Für den Teig:
Die Butter bei niedriger Temperatur schmelzen.
Die Haferflocken ohne Fett auf mittlerer Temperatur in einer Pfanne ohne Fett anrösten bis sie anfangen zu duften.
Das Mehl, Backpulver, Zucker, Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
Dann die flüssige Butter dazugeben und einrühren. Den Teig zu einem Strang auf Frischhaltefolie geben, einwickeln und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Backofen auf 150 Grad Heißluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teigstrang in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und sie auf das Backblech legen und 10 Minuten backen.
Für die weisse Schokolade:
Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und nach Belieben Zitronenöl dazugeben.
Die Kekse auskühlen lassen und dann ein Ende in die flüssige Schokolade tauchen und auf das Backpapier legen, sofort Zitronen-Zucker darauf streuen und fest werden lassen.
Keyword Plätzchen, Weihnachten