Es gibt Geschmäcker, die gehören einfach zu einem Gericht oder einer Region. Bei Italien ist es Oregano, bei China ist es das Fünf-Gewürze-Pulver, in Mexiko ist es Jalapenos, in Bayern Majoran. Und weil der mittlere Osten so farbenfroh ist und so viele Facetten hat, sind es gleich zwei Gewürze, die diese Region und seine Küche auszeichnen: Baharat und Zatar.
Zatar besteht aus Sesam, Sumach, Thymian und Salz. Es gibt jedem Gericht eine besondere, exotische Note. Denn Sumach ist in Europa eher weniger bekannt. Es schmeckt leicht säuerlich, pikant, aber nicht scharf.
Im Orient hat fast jeder Haushalt seine individuelle Zatar-Gewürzmischung, angepasst an die Vorlieben der Esser. Und heute zeige ich euch, wie ihr euch diese Gewürzmischung ganz einfach und schnell selbst zubereitet.
Ich liebe Zatar, denn mit ganz wenigen Zutaten und unkomplizierter Zubereitung kommt ein wunderbarer Geschmack auf den Teller. Dabei sorgt der Sumach für einen sauer-salzigen Geschmack, der Sesam sorgt für den Crunch und das nussige Aroma und der Thymian ist das „ruhige“ Geschmacksmoment in der Gewürzmischung.
Traditionell wird Zatar mit Olivenöl gemischt und vor dem Backen auf ein Fladenbrot gestrichen. Man verwendet die Mischung aber auch für Fleisch und als Dip für Brot und andere Lebensmittel. Ich habe das Zatar zum Beispiel auch für Manekesh verwendet, aber ich dippe es auch gern einfach nur mit Olivenöl und esse ein bisschen Salat dazu.
Wenn ihr orientalische Rezepte ausprobieren wollt, dann empfehle ich die Linsensuppe, Manekesh, gefüllte Auberginen aus dem Ofen, Knafeh, Mutabbal oder Hummus.
Wie ich schon oft geschrieben habe, liebe ich die vorderasiatische Küche, speziell die levantinische, sehr, ich besitze einige Kochbücher zu dem Thema, die ich euch empfehlen kann: Da wären einmal die Klassiker von Ottolenghi und „Jerusalem„*, dann „Palästina„* von Sami Tamimi, damit ist schon eine solide Grundausstattung an Kochbüchern vorhanden.
Ich kann aber auch „Orient – köstlich vegetarisch„* sehr empfehlen. Die meisten Gerichte sind zwar oft sogar vegan, aber das speziell vegetarische Kochbuch zeigt auch wunderbare Alternativen zu Fleisch auf.
Zatar Gewürz
Zutaten
- 7 EL Thymianblätter
- 2 EL getrockneter Thymian
- 1 TL getrockneter Majoran
- 3 EL weißer Sesam geröstet
- 2 TL Sumach
- Meersalz (nach Geschmack)
Anleitungen
- Zuerst den Sesam in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Temperatur anrösten bis der Sesam goldbraun ist.
- Danach kurz abkühlen lassen.
- Alle Zutaten im Mixer kurz etwas zerkleinern.
- Und schon ist die Zatar-Gewürzmischung fertig!
Ihr könnt Zatar für sämtliche orientalischen, pikanten Gerichte verwenden, für Grillgerichte, für Salate, für Snacks. Ich mache das Zatar etwa einmal im Monat frisch, das reicht für uns. Aber am besten probiert ihr erst einmal eine kleine Menge aus, dann könnt ihr experimentieren wie es für euch am besten passt.
Wenn ihr mehr Tipps braucht, dann empfehle ich euch Salma Hage`s Kochbuch: Orient: köstlich vegetarisch*. Dort gibt es eine herrliche Auswahl an typischen, leckeren und köstlichen Rezepten.
Liebe Grüße aus der Dinner4Friends-Küche
Johanna
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Mimis Foodblog (@MimisFoodblog)
Ein sehr schönes Gewürz <3
Ich mache auch sehr gerne Gewürze selbst.
Ich wünsche dir noch einen schönen Tag, liebe Grüße Mimi
Johanna
Danke, Mimi!