Es gibt Gerichte, die gehen so einfach, schmecken so rund und perfekt, dass ich sie gern auch als Festtagsessen zubereite. Das Zitronenhähnchen mit Rosmarinkartoffeln nach Jamie Oliver eignet sich für ein leichtes Weihnachtsessen, bei dem man sich danach nicht drei Tage völlig übervoll fühlt. Ein Rezept von Jamie Oliver, das natürlich so schnell und unkompliziert geht, dass auch Kochanfänger diesen Braten auf den Tisch stellen können. Und fast hätte ich es vergessen! Es werden die knusprigsten Kartoffeln, die ihr jemals gegessen habt! Versprochen! Rundherum krosse Kartoffeln! Ich liebe sie – da können Bratkartoffeln einfach nicht mithalten. Ich werde die Kartoffeln jetzt immer so zubereiten! Das Fleisch sollte danach wunderbar zart und die Kartoffeln rundherum kross sein. Das Zitronenhähnchen ist recht einfach servierfertig – also ab auf den Tisch damit und einfach genießen! Guten Appetit!
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Dieses Rezept stammt aus einem der ersten Kochbücher von Jamie Oliver und seitdem hat sich vieles in seinen Kochbüchern verändert. Tradition sind aber inzwischen seine einfachen, unkomplizierten und köstlichen Rezepte, die ohne viel Schi-Schi und Schnörkel auskommen, aber trotzdem bei jeder Festtagstafel einen wunderbaren Eindruck hinterlassen.
Ich benutze neben seinen Kochbüchern auch die von ihm empfohlene beschichtete Pfanne von Tefal*. Ansonsten bin ich nur von Johann Lafer und seinen Rezepten noch begeisterter als von Jamie Oliver.
Neben dem Zitronenhähnchen stehen auch der Lachs in Sesam-Kruste oder Auberginen mit Linsenbolognese gefüllt bei uns sehr regelmäßig auf dem Speiseplan.
ZITRONENHÄHNCHEN NACH JAMIE OLIVER
Zutaten
- 1 Hühnchen küchenfertig
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 3 TL gemahlener Paprika edelsüß
- 2 kg geschälte Kartoffeln
- 1 Bio-Zitrone
- 1 ganze Knoblauchknolle in Zehen geteilt
- 2-4 Olivenöl
- 3-6 Thymian-Zweige
- 2 Rosamarin-Zweige
Anleitungen
- Das Hähnchen innen und aussen mit Salz und Pfeffer und nach Wunsch mit Paprika einreiben. Das Hähnchen kann man gut und gerne schon am Vorabend vorbereiten und das Hähnchen über Nacht in den Kühlschrank stellen und ziehen lassen.
- Am nächsten Tag den Ofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Hähnchen aus dem Kühlschrank nehmen und mit Olivenöl einreiben.
- In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die in grobe Stücke geschnittenen Kartoffeln zusammen mit den ungeschälten Knoblauchzehen und der ganzen Zitrone 12 Minuten kochen. Mit einem Sieb abgießen und rund 1 Minute ausdampfen lassen, sodass die Kartoffeln quasi im Schnelldurchgang trocknen. Die Zitrone und den Knoblauch beiseite stellen.
- Die noch heißen Kartoffeln wieder zurück in den Topf geben und darin ein bisschen hin und her schütteln, damit sie richtig „anecken“ und nachher im Ofen richtig kross werden.
- Die Zitrone ungefähr zehnmal einstechen und zusammen mit den Knoblauchzehen und dem Thymian in das Hähnchen stopfen.
- Das Hähnchen in einen Bräter legen und für gut 45 Minuten im Ofen braten.
- Dann aus dem Ofen nehmen und das Hähnchen auf einen Teller legen, die Kartoffeln zusammen mit dem Rosmarin und 1-2 EL Olivenöl in den Bräter geben und alles gut miteinander vermischen.
- In der Mitte die Kartoffeln etwas beiseite schieben und das Hähnchen wieder zurück in die Mitte des Bräters legen.
- Den Bräter wieder zurück in den Ofen schieben und mit der Brustseite nach oben für weitere 45 Minuten braten.
- Wenn sich das Fleisch am Schenkel leicht vom Knochen lösen kann und klarer Flesichsaft austritt, ist das Hähnchen durch.
Video
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Susanne
Das ist unser Standars-Brathähnchen….es ist einfach toll und steht hier immer wieder auf dem Tisch.
Johanna
Dieses Gericht ist bei uns inzwischen auch zu unserem Standard geworden:) Einfach, köstlich und ganz leicht zu machen – wir haben die Zutaten immer zuhause:) Liebe Grüße nach Bayern!
Gustav
Wunderbar, wobei ich die Speckstreifen, die Jamie Oliver vorschlägt, nicht missen möchte 😉
Johanna
Ja, das stimmt, Gustav! Die Speckstreifen sind extrem lecker, aber ich habe es schweinefleischfrei gemacht und bin noch nicht wirklich auf einen adäquaten Ersatz gestoßen:) Deshalb lasse ich es weg:)
Liebe Grüße
Johanna
Lena Bem
Sorry Guys aber wo kann man denn das Rezept drucken?….
Johanna
Hi Lena, bislang habe ich nur mit dem Gedanken gespielt, aber es noch nicht gemacht. Aber jetzt werde ich das unbedingt in Angriff nehmen, okay? Liebe Grüße!
Maximilian
Heute zum ersten Mal gemacht und wir sind begeistert. Ganz liebe Grüße aus Baden Baden.
Johanna
Das freut mich ungemein! Ganz liebe Grüße nach Baden-Baden☺️
Martha Se-Baradar
Seit Jahren immer wieder ein Hit in unserer Patchworkfamily! Jetzt ist endlich mal ein dickes fettes Dankeschön fällig für dieses geniale Rezept!!!
Johanna
Oh, danke!🥰 das freut mich sehr😘 liebe Grüße zurück🙏🏼
Petra B.
Super Rezept. Inzwischen schon mehrfach auch als Heilig Abend Festschmaus gemacht. Lässt sich gut vorbereiten und braucht dann Zeit im Backofen. Perfekt für Festtage
Johanna
Das freut mich, liebe Petra! Ich wünsche dir schöne Feiertage und frohe Weihnachten! Liebe Grüße Johanna
Yvonne Burn
Leckeres Rezept, würde allerdings 2 Sachen ändern: Sonnenblumenöl statt Olivenöl, Küche war unter Rauch und unser Feuermelder hat angeschlagen. Außerdem würde ich die Zitrone und Knoblauch samt Kräutern gleich noch in das kalte Hähnchen schieben, ist ansonsten ein Gebatze und die Zitrone ist sehr heiß. Ansonsten superlecker, danke dafür!
Michael Müller
Das ist mittlerweile eine Tradition, dass ich das einmal nach deinem Blog im Dänemark-Urlaub mache. Einmal zu gut gemacht… jetzt bin ich dafür verantwortlich 🙂
Toller Blog. Danke.
Johanna
Gern! Das freut mich! Liebe Grüße!