Es ist eine Glaubensfrage: Kartoffelsalat mit Mayo oder lieber ohne? Ich gehöre zur ohne-Mayo-Fraktion. Eindeutig. Allerdings gebe ich zu, dass der Kartoffelsalat oft etwas fad schmeckt, wenn die Mayo als Geschmacksverstärker fehlt. Aber ich habe bei Tim Mälzer ein Rezept gefunden, das dabei Abhilfe schafft. Ich habe es leicht abgewandelt und hier ist es.
Mein Tipp: Der Kartoffelsalat ist ein Klassiker und jeder hat seine persönlichen Vorlieben. Wer keine Cornichons mag, kann auch eine Salatgurke in den Salat geben oder ganz darauf verzichten. Wer den Kartoffelsalat etwas schärfer mag, gibt statt mittelscharfen Senf Dijon-Senf in das Dressing und kocht die fein gehackten Zwiebeln nicht im Dressing mit, sondern gibt sie direkt zu den Kartoffel in den Salat.
Wenn ihr trotzdem einen cremigen Kartoffelsalat lieber mögt, kann ich euch den Kartoffelsalat mit Schmand empfehlen.
Gerade in Corona-Zeiten und Lockdown mit Home-Office und Home-Schooling bleibt kaum Zeit auch noch ein Essen zuzubereiten. Ich habe mir einen Meal Plan gemacht, mit einigen unserer standardmäßigen Rezepten. Damit plane ich unseren Essensplan für eine Woche (über die App Trello übrigens). So erleichtere ich mir nerviges, tägliches Grübeln darüber, was es zu essen geben soll. Zugleich gebe ich wesentlich weniger Geld für unseren Einkauf aus, da ich nur nur noch einmal pro Woche zum Einkaufen gehen muss und auf teure Spontankäufe verzichte.
Ein schöner Nebeneffekt ist übrigens auch, dass man sich besser fühlt (zumindest ich), wenn man einige Gerichte selbst kocht. Das Ergebnis (Salat, Brot, Desserts) macht mich glücklich und zufrieden. Ich glaube, ich bin auch nicht die einzige, denn in der Corona-Zeit hat gefühlt jeder Sauerteig angesetzt und (Bananen-) Brot gebacken.
Ich kann euch wirklich dringend empfehlen, euch auch einen Essensplan zu arbeiten. Denn immer dann, wenn ich nach einem Rezept gesucht habe, das mir als Inspiration für das Essen dient, dann ist mir nie etwas eingefallen (Was koche ich heute?). Seit ich mir unsere Gerichte notiere, ist es wesentlich einfacher zu planen, welche Zutaten gerade Saison haben und was ich mal wieder kochen könnte
Kartoffelsalat ohne Mayonnaise
Zutaten
- 750 g festkochende Kartoffeln
- 2 kleine Zwiebeln
- 5-6 Cornichons
- 4 EL Pflanzenöl
- 500 ml Brühe
- 1 Lorbeerblatt
- 6 EL Kräuteressig
- 1 EL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
- Belieben: 100 g Speck
Anleitungen
- Die Kartoffeln in einem großen Topf mit Wasser bedecken und kochen.
- Die Kartoffeln abgießen und auskühlen lassen.
- Die Cornichons in feine Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und zu den Cornichons geben.
- Die Zwiebeln und den Speck fein hacken.
- In einem Topf die Brühe, Kräuteressig, Salz, Pfeffer, Senf, Zwiebeln und den Speck aufkochen und auf die Hälfte einreduzieren lassen.
- Das Dressing mit dem Öl etwas abkühlen lassen und über die Kartoffeln geben.
- Alles gut miteinander vermischen und kurz ruhen lassen.
- Vor dem Servieren noch einmal abschmecken, bei Bedarf noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
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Sascha Roterberg
Hallo Johanna,
wir mögen den Kartoffelsalat am liebsten mit Mayo, machen ihn aber
wirklich extrem selten. Wenn ich dein Rezept so sehe (komisch, in Tims Buch ist er mir gar nicht aufgefallen) bekomme ich aber wirklich Lust ihn einmal auszuprobieren…
Vielen Dank für die Anregung!
Liebe Grüße,
Sascha
Johanna
Hallo Sascha,
der Kartoffelsalat ist auch etwas versteckt. Bei mir steht das Rezept auf Seite 232 im Tim Mälzer-Kochbuch der 1. Auflage von 2007:-)
LG!
Gerd
Hallo, bevor ich das Rezept ausprobiere eine Frage: wohin mit den 4 EL Öl?
LG Gerd
Johanna
Hallo Gerd,
das Öl kommt mit dem Dressing zu den Kartoffeln:) Liebe Grüße Johanna